Из Украины чуть не сбежал подозреваемый в отмывании денег из Приватбанка экс-топ Владимир Яценко

Владимира Яценко задержали в аэропорту «Борисполь». Фото: НАБУ

Владимира Яценко задержали в аэропорту «Борисполь». Фото: НАБУ

После того как Генеральный прокурор Ирина Венедиктова согласовала уведомление о подозрении экс-заместителю главы правления Приватбанка Владимиру Яценко, он попытался покинуть страну на частном самолете, вылетев из Днепра в направлении Вены.

Как сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), руководитель группы детективов и глава НАБУ обратились в Государственную авиационную службу, и самолет приземлился в аэропорту «Борисполь», где начались безотлагательные следственные действия.

Telegram Logo

При этом имени чиновника в ведомстве не называют, однако, по данным источников агентства «Интерфакс-Украина» в правоохранительных органах, речь идет о бывшем первом заместителе главы финучреждения Владимире Яценко. Венедиктова подготовила ему подозрение в совершении преступления по ч. 5 ст. 191, а именно присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Сама Генеральный прокурор на своей странице в Facebook написала, что подпись под подозрением бывшим топ-чиновникам Приватбанка ее.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Сегодня мы демонтировали манипуляции и стереотипы, которые давно стали частью нашей культуры: свидетели в одном из важных и чувствительных уголовных производств — из числа тех, которые на слуху и у наших международных партнеров, сегодня превратились в подозреваемых. У меня есть собственное мнение о расследовании дел из орбиты Приватбанка, и сформировала я ее после того, как стала одним из процессуальных руководителей».

Ирина Венедиктова

Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Украины

По ее словам, она приняла решение дать ряд указаний относительно проведения следственных действий по делам финучреждения и экспертного исследования для подтверждения убытков, причиненных украинцам и стране.

Quote«Я не могу вдаваться в детали и рассказывать о состоянии дел в этом конкретном производстве, могу только сказать, что меня оно не устраивало с точки зрения перспектив представления обвинения в суде», — добавила она.

Кто такой Владимир Яценко

Когда Приватбанком еще владели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, Владимир Яценко занимал должность руководителя корпоративного ВИП-бизнеса финучреждения. В 2016 году он был первым заместителем главы правления. В начале 2020 года ряд бывших топ-менеджеров и экс-акционеров Приватбанка подали иски о признании недействительными договоров о приобретении акций, которые были заключены в декабре 2016 года во время национализации банка. Среди них был и Яценко.

Контекст. Ранее Хозяйственный суд Киева оставил без внимания иск бывшего акционера Приватбанка Геннадия Боголюбова о возвращении ему 33,25% акций банка.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости