Боголюбов против Приватбанка: суд вернул иск экс-владельцу

Суд оставил без движения иск Боголюбова против Приватбанка. Фото: УНИАН

Суд оставил без движения иск Боголюбова против Приватбанка. Фото: УНИАН

Хозяйственный суд Киева оставил без движения иск бывшего акционера Приватбанка Геннадия Боголюбова о возвращении ему 33,25% акций банка.

Причиной такого решения стало то, что истец не указал все необходимые реквизиты. Теперь у Боголюбова есть десять дней на то, чтобы исправить ошибки, иначе иск так и останется без рассмотрения, сообщил юридический консультант Приватбанка Андрей Пожидаев во время брифинга.

Также в банке отметили, что согласно закону № 590-IX, запрещено требовать акции у государства. Кроме того, на момент подачи иска прошло более трех лет с момента национализации, а следовательно истек срок исковой давности.

Telegram Logo

Член партии «ДемСокира» Антон Швец отметил, что такое решение суда переносит рассмотрение на неопределенный срок.

Контекст. В декабре 2016 года правительство Украины национализировало Приватбанк и вложило в капитал финучреждения более 155 млрд грн. В этом решении правительство ссылалось на предложение Нацбанка и экс-акционеров банка (в 2016 году крупнейшими были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В итоге бывшие владельцы банка потеряли все свои акции. Они считают национализацию незаконной, а само финучреждение и государство требуют от экс-акционеров возмещения ущерба в украинских и зарубежных судах.

Стоит отметить, что весной 2020 года Приватбанк погасил все кредиты рефинансирования НБУ на сумму 7,6 млрд грн, выданные во времена прежних владельцев.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости