Стокгольмский арбитраж отклонил иск Коломойского и Боголюбова к Украине на $6 млрд

Стокгольмский арбитражный суд не удовлетворил иск против Украины, инициированный тремя кипрскими офшорными компаниями группы «Приват».

«Господа Коломойский, Боголюбов и Палица хотели взыскать с Украины более шести миллиардов долларов США и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. После почти шести лет судебного процесса арбитраж сегодня им отказал», — сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Свое мнение выразил также заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека в Минюсте Иван Лищина:

Telegram Logo

«Несколько минут назад Арбитражный суд по делу Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited and Bordo Management Limited v. Ukraine (SCC Case No. V 2015/092) (дело «Укрнафты») единогласно отклонил требования истцов в полном объеме на основании отсутствия у него юрисдикции рассматривать это дело».

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» как мажоритарный акционер направил наблюдательному совету «Укрнафты» уведомление о готовности рассмотреть вопрос о разделении активов компании с миноритарными акционерами.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Верховная Рада в ноябре 2020 года приняла закон о взаиморасчетах между «Нафтогазом», «Укрнафтой» и бюджетом на сумму свыше 40 млрд грн, которые были проведены в декабре.

Контекст. Еще в 2015 году три кипрских офшорных компании (Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited), конечными бенефициарами которых являются Коломойский, Боголюбов и Палица, обратились в Стокгольмский арбитражный трибунал с иском к государству Украина.

Все три истца являются акционерами «Укрнафты» и сконцентрировали в своих руках 40,1009% акционерного капитала компании.

Справка. Указанная истцами сумма в $6 млрд и проценты по ним превышают все расходы государства на образование и науку в 2021 году. Эта сумма составляет около половины расходов государства на выплату пенсий.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости