Facebook Pixel

Коломойский запустил делистинг своей нефтяной компании JKX на Лондонской фондовой бирже

Нефтяная JKX Oil&Gas PLC, бенефициарами которой являются структуры Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, объявила о начале процедуры делистинга с Лондонской фондовой биржи (LSE).

«Директора единогласно считают, что исключение из перечня отвечает интересам компании и ее акционеров», — говорится в заявлении LSE.

Компания также сообщила, что во время делистинга выкупит 23% (40 млн штук) своих простых акций по цене 40 пенсов (14,08 грн по курсу 05.11.2021) за единицу. В сообщении говорится, что процедура делистинга должна быть завершена в январе следующего года.

Telegram Logo

«В течение нескольких лет компания не могла использовать свой листинг для привлечения инвестиций или расширения портфеля из-за негативных настроений инвесторов», — заявили в JKX.

Совет директоров не рассматривает возможность листинга на альтернативных биржевых площадках. Директоры считают, что новый статус JKX как частной компании придаст больше гибкости в поиске альтернативных источников капитала.

Отмечается, что делистинг поможет JKX сэкономить $600 тыс. административных расходов в год.

Структура собственности JKX

Компании Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова являются крупнейшими акционерами JKX (27,54%). Еще 20% контролирует Александр Шнир, работавший в Альфа-банке, Финбанке и инвесткомпании Concorde Capital. Доля перешла к Шниру от Виталия Хомутынника.

JKX имеет основной актив в Украине: это Полтавская газонефтяная компания, которая замыкает пятерку крупнейших частных добытчиков Украины.

Последние два года ее производственные показатели снижаются. В 2020 году добыча упала на 5%, за 9 месяцев текущего года — почти на 20%. В январе — сентябре 2021 года было добыто 148 млн кубометров газа и 33 тыс. тонн нефти и газового конденсата.

Акции JKX торговались на Лондонской фондовой бирже с 1995 года.

Комментарии

Все новости