Facebook Pixel

«Укртранснафта» и «Укртатнафта» Игоря Коломойского договорились увеличить прокачку нефти

Фото: сайт «Укртранснафты»

Фото: сайт «Укртранснафты»

Оператор системы магистральных нефтепроводов Украины «Укртранснафта» и международная нефтеперерабатывающая компания «Укртатнафта» (контролирует Игорь Коломойский) заключили соглашение. Оно предусматривает увеличение гарантированных объемов транспортировки нефти – до 1,2 млн тонн с начала октября этого года. Об этом сообщили в пресс-службе нефтеперерабатывающей компании.

Нефть будет транспортироваться на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод по системе магистральных нефтепроводов.

Договор подразумевает принцип ship-or-pay, что в переводе значит «качай или плати». Это значит, что «Укртатнафта» должна доплатить стоимость транспортировки нефти, которую недопоставили, в случае превышения фактических ее объемов над гарантированными.

Telegram Logo

То есть до конца сентября 2022 года компания обещает поставлять нефть в размере 1,2 млн тонн ежегодно и в размере 300 тыс. тонн до конца 2022-го.

В «Укртатнафте» заявили, что благодаря гарантированному объему транспортировки сырья упадет прирост тарифа на перекачку нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод по сравнению с его проектным размером.

Контекст

  • В середине прошлого месяца Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы. Это планировалось сделать в три этапа. Первый – повышение цены по маршрутам на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод на 25-40%.
  • После этого «Укртатнафта» пожаловалась премьер-министру Алексею Гончаруку на НКРЭКУ, которая, как заявили в компании, действует в интересах «Укртранснафты» (ведь последняя и так имеет большую прибыль). В нефтеперерабатывающей компании говорили, что из-за такого решения регулятора упадет конкурентоспособность нефтепереработки в Украине и уменьшатся объемы переработки и выпуска сырья.

Комментарии

Все новости

Система перегревается

партнерский материал