Facebook Pixel

Коломойский перевел свой нефтегазовый бизнес из публичного в частный

Компания JKX Oil&Gas, специализирующаяся на разведке и добыче углеводородов в России и Украине, перерегистрировалась в частную компанию.

Об этом говорится в повестке собрания акционеров дочернего предприятия СП «Полтавская газонефтяная компания».

«JKX продолжит устойчивое развитие бизнеса в форме частной британской компании с корпоративной формой управления при управлении совета директоров. Основным направлением JKX является развитие украинского актива — совместного предприятия «Полтавская газонефтяная компания», — отметил СЕО JKX Oil&Gas LTD Виктор Гладун.

Акционеры JKX Oil&Gas в ноябре 2021-го одобрили делистинг с Лондонской фондовой биржи и выкуп 23,3% акций. Акции компании торговались LSE с 20 марта 2006 года.

ПГНК в 2021 году сократила добычу газа на 17,6%, или на 42 млн кубометров, в сравнении с 2020 годом — до 196,9 млн кубометров. Добыча нефти и конденсата упала на 8,6%, или на 3,9 тыс. тонн, — до 41,7 тыс. тонн.

JKX Oil&Gas занимается разведкой и добычей углеводородов в России и Украине. ПКНК (Poltava Petroleum Company, РРС) является одной из крупнейших негосударственных нефтегазодобывающих компаний в Украине. Владеет пятью лицензиями на добычу и одной — на геологическое изучение, в том числе на опытно-промышленную эксплуатацию.

Крупнейшими акционерами JKX на декабрь 2021 года были Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (27,54% акций) и Bridgewater Holdings Corp. Александра Шнира (19,97%). Другие крупные акционеры — Neptune Invest & Finance Corp. (12,98%), Keyhall Holding Ltd (11,45%) и Interneft Ltd (6,17%).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉