Facebook Pixel

Коломойский и Боголюбов избавляются от газового бизнеса в России

Британская нефтегазовая компании JKX Oil&Gas Plc с активами в Украине и России объявила о планах продать российскую операционную дочернюю компанию ООО «Южгазэнергия», желая полностью сосредоточиться на развитии проектов в Украине.

Об этом говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже.

«Сейчас компания активно ищет покупателя. Выручка от реализации этого неосновного актива будет использована для финансирования текущей деятельности и возможных дальнейших приобретений в Украине, которая остается основным направлением работы компании и регионом, где она видит наибольшие перспективные возможности», — говорится в документе.

Telegram Logo

В сообщении отмечается, что решение о продаже «Южгазэнергии» принято после анализа ситуации и намерений сосредоточить свой портфель на самых перспективных возможностях.

Исходя из данных Лондонской фондовой биржи, акции JKX Oil&Gas Plc демонстрируют стабильный рост, начиная с третьей декады августа текущего года. За это время они подорожали примерно вдвое — до 50 пенсов за акцию, тогда как за последний год она лишь в январе достигала 37,25 пенсов.

«Южгазэнергия» (YGE) владеет лицензией на перепланирование Кошехабльского газового месторождения (Республика Адыгея) площадью 32,7 кв. км с 2007 года. Строительство и введение в эксплуатацию газоперерабатывающего комплекса на этом месторождении завершились в начале 2021 года, а поставки коммерческого газа начались в апреле 2021.

Дочерней компанией JKX в Украине является ООО «Полтавская газонефтяная компания» — одна из крупнейших негосударственных нефтегазодобывающих компаний. Владеет пятью лицензиями на добычу и одной — на геологическое изучение, в том числе на опытно-промышленную эксплуатацию.

Компания также владеет 6 производственными лицензиями в Венгрии, которые также выставлены на продажу: в июле этого года было подписано письмо о намерениях с новым потенциальным покупателем. Цена ожидаемой в этом году сделки — около $3 млн.

Контекст. Виталий Хомутынник продал 19,97% акций JKX Oil&Gas с активами в Украине и России компании Bridgewater Holdings Corp, конечным бенефициаром которой выступает Александр Шнир.

Другими крупными акционерами JKX являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова — 27,54% акций, Neptune Invest&Finance Corp — 12,98%, Keyhall Holding Ltd. — 11,45% и Interneft Ltd. — 6,16%.

Комментарии

Все новости