Китайская компания купила половину украинской биржи ПФТС

Фото: Family Office

Фото: Family Office

Товарная биржа Bohai Commodity Exchange (BOCE, Гонконг) приобрела пакет акций фондовой биржи ПФТС в размере 49,9% уставного капитала. Об этом сообщается в системе раскрытия информации НКЦБФР.

При этом офшорные компании Primeview (8,5%, Белиз), Dakal (9,37%, Белиз), Crookston (9,06%, Белиз) и Boline (9,21%, Маршалловы Острова), бенефициары которых неизвестны, вышли из состава владельцев ПФТС, сообщил Finclub

Компания Parvana снизила свою долю с 8,9% до 0,11%, а «Альтана инвестмент менеджмент» увеличила с 2,3% до 5,1%.

В декабре 2018 года Антимонопольный комитет одобрил повторную заявку BOCE на покупку доли в ПФТС в размере более 25%. Майскую заявку АМКУ отклонил.

В конце августа 2018 года акционеры «Украинский биржи» предложили BOCE стать акционером с долей 36% в результате дополнительной эмиссии, однако эта сделка не состоялась.

Контент

BOCE – крупнейшая спотовая товарная биржа Китая с годовым оборотом $1 трлн. Основана в 2009 году с участием частных китайских инвесторов, нескольких государственных компаний и одного муниципалитета.

В 2016 году она стала владельцем «Украинского банка реконструкции и развития».

За три квартала прошлого года объем торгов на ПФТС составил 78 млрд грн, или 37,8% оборота фондовых бирж Украины. Лидирует на рынке биржа «Перспектива» (60,8%), третья – «Украинская биржа» (1,4%). В объеме торгов ПФТС за указанный период 94% пришлось на ОВГЗ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости