Facebook Pixel

Солдаты, истребители, корабль. Канада рассматривает несколько вариантов помощи Украине на фоне российской угрозы

Канада готова помочь Украине противостоять российской агрессии – чем именно. Фото: Flickr

Канада готова помочь Украине противостоять российской агрессии – чем именно. Фото: Flickr

Канадские власти задумались о наращивании своей военной миссии в Украине на фоне сообщений о стягивании Россией войск к украинской границе. Как пишет местное издание The Globe and Mail, Оттава рассматривает сразу несколько вариантов усиления помощи.

Минобороны Канады изучает возможность развертывания сотен дополнительных военных в Украине в поддержку канадских солдат, уже находящихся на украинской территории в рамках проведения учебной миссии. Среди других вариантов – отправка военного корабля в Черноморский регион или переброска истребителей CF-18, ныне дислоцирующихся в Румынии.

Между тем источники издания сообщили, что окончательное решение об увеличении военной помощи Украине еще не принято.

Telegram Logo

Дополнительно. Павел Фельгенгауэр, независимый военный аналитик из Москвы, сказал The Globe and Mail, что хотя сейчас непосредственной угрозы внезапного нападения РФ на Украину нет, есть признаки того, что Москва подождет до конца декабря — начала января для осуществления атаки.

Он подчеркнул, что «Россия, безусловно, планирует большую кампанию». По его словам, целью российского наступления станет «уничтожение всей Украины» путем разгрома армии и свержения правительства президента Владимира Зеленского.

Татьяна Становая, научный сотрудник Московского центра Карнеги, сказала, что «Путин действительно готов сделать что-нибудь, чтобы шокировать мир, и продемонстрировать, что он не потерпит статус-кво». По ее словам, в контексте нападения речь не идет о завоевании территории — идея РФ состоит в том, чтобы «строго и вне всяких сомнений остановить любые украинские амбиции однажды вступить в НАТО».

Контекст. На днях стало известно о том, что на фоне распространения информации о потенциальном новом вторжении России на украинскую территорию Вашингтон изучает возможность отправить в Украину дополнительное вооружение и военных советников.

Комментарии

Все новости