Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Наши в Европе. Как помочь Украине из-за границы

Как помочь Украине из-за границы. Фото: Unsplash

Как помочь Украине из-за границы. Фото: Unsplash

По данным ООН, с начала российского вторжения 24 февраля из Украины выехали более 3 млн человек. Кроме того, по состоянию на 2021 год за границей проживали и работали от трех до пяти млн украинцев. The Page узнало, как все они и небезразличные граждане других государств могут сейчас помочь Украине, находясь за ее пределами.

Отправьте гуманитарную помощь в Украину

UA Aid Center собрал контакты и адреса верифицированных центров помощи украинцам в 23 странах мира. На портале также есть список самых необходимых вещей для военных, медиков и гражданских. Собранные товары рекомендуют отправлять в коробках, чтобы их смогли доставить в Украину неповрежденными. На упаковке на английском языке следует указать, что находится внутри и в каком количестве, а на полях написать: «Гуманитарная помощь для Украины».

Станьте волонтером-переводчиком

Украинцы, вынужденные покинуть свои дома, часто бегут в неизвестность, не зная языка той страны, у которой просят временной защиты. Поэтому сейчас пользуются спросом волонтеры-переводчики, которые понимают украинский или русский и один из европейских языков.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

CLEAR Global и Translators without borders запустили программу для поддержки украинских беженцев, в рамках которой они собираются переводить письменные документы по безопасности и защите мигрантов, их доступу к различным услугам, распоряжения и указания ООН и т.д. Присоединиться к TWB может каждый, кто знает хотя бы один иностранный язык. Для этого достаточно заполнить форму волонтера или написать в организацию.

Предложить помощь с переводом можно также на Help People Leave Ukraine. Платформа ищет волонтеров и в других сферах, так что если можете принять украинцев у себя дома, помочь им с одеждой, едой или автомобильными перевозками, создайте аккаунт на HPLU и расскажите, что полезного можете сделать. Все, кто впервые предлагает помощь с проживанием или транспортировкой, должны подтвердить свою личность. Это, объясняют разработчики платформы, необходимый шаг для предотвращения мошенничества и других преступлений, учитывая то, что большинство украинских беженцев – женщины и дети. Кстати, последние также должны пройти верификацию при регистрации на сайте.

Tarjimly – приложение для переводчиков, созданное в 2017 году, чтобы облегчить жизнь сирийских беженцев и повысить эффективность гуманитарных служб путем устранения языковых барьеров. В настоящее время разработчики приложения призывают регистрироваться в Tarjimly тех, кто хочет помочь украинцам.

В Польше, куда, как утверждают в ООН, с начала полномасштабной войны выехали около 2 млн наших граждан, создали общедоступный список волонтеров-переводчиков. Чтобы войти в него, необходимо заполнить форму, после чего люди, нуждающиеся в помощи, смогут связаться с волонтерами напрямую, без посредников. Ищут и тех, кто согласен волонтерить на польско-украинской границе.

Приютите украинцев за границей

Недавно заработал сервис Shelter for Ukraine, который помогает эвакуированным украинцам найти временное жилье за границей, а волонтерам – предложить свое помещение. Чтобы воспользоваться платформой, необходимо заполнить онлайн-форму на сайте. Далее модераторы помогут людям связаться друг с другом и объяснят, как будет происходить поселение.

Организация Host a Sister, основанная в 2019 году как безопасное пространство для женщин-путешественниц, в настоящее время превратилась в сообщество женщин, помогающих беженцам. Чтобы предложить свою помощь, нужно сначала присоединиться к одноименной приватной группе в фейсбуке.

Граждане, которые могут разместить у себя пострадавших от войны людей, могут приобщиться к инициативе «Прихисток». Чтобы создать объявление, нужно заполнить краткую анкету на сайте, указав точное количество лиц, которым вы готовы помочь. Главное условие сервиса – жилье предоставляется бесплатно или эквивалентно стоимости коммунальных услуг.

Список локальных ресурсов, на которых можно создать предложения по временному жилью для украинских граждан, размещен на платформе How to help Ukraine.

Присоединитесь к акциям в поддержку Украины

Помочь Украине в противостоянии с РФ сегодня можно не только с оружием в руках или «гуманитаркой» в багажнике. Важно, чтобы правду о военных преступлениях России услышали во всех уголках мира.

Ресурсы StopPutin и StandWithUkraine публикуют анонсы предстоящих митингов против российского вторжения в Украину: где и когда они состоятся, а также ссылки на подробную информацию от организаторов. В список можно внести акцию в своем городе, чтобы о ней узнало как можно больше людей. А здесь собраны тематические постеры и плакаты более чем на 20 языках мира.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости