Иск против Коломойского: Минюст США объяснил, как отмывались средства Приватбанка

Минюст США рассказал, как Коломойский и Боголюбов отмывали деньги Приватбанка. Игорь Коломойский Фото: УНИАН

Минюст США рассказал, как Коломойский и Боголюбов отмывали деньги Приватбанка. Игорь Коломойский Фото: УНИАН

Бывшие владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели из банка деньги с помощью подставных компаний, зарегистрированных на Кипре.

Об этом говорится в исковых документах Министерства юстиции США против Коломойского и Боголюбова, передает «НВ Бизнес».

Множество подставных компаний использовали один и тот же адрес. По меньшей мере 56 отдельных компаний утверждали, что они расположены по одному и тому же адресу в городе Лимасол на Кипре. Также эти компании использовали одних и тех же регистрационных агентов, пояснили в Минюсте США.

Telegram Logo
kolomoyskiy-kipr-1.jpg

Коломойский и Боголюбов были указаны как бенифециары 35 фиктивных компаний, которые и использовались для перевода денег из Приватбанка. У не менее чем 96 организаций, которые фигурировали в транзакциях, были одни и те же секретарь и директор, а также лицо с правом подписи или адрес одного из предприятий, которыми владели бывшие владельцы Приватбанка.

kolomoyskiy-kipr-2.jpg

Более того, сотрудники Приватбанка выполняли роли директоров и должностных лиц. По меньшей мере 59 подставных лиц указали сотрудников Приватбанка в качестве руководителей этих компаний.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Согласно документу, выведенные из Приватбанка средства за считанные минуты переводили через десятки подставных лиц.

Контекст. Минюст США подал иск в федеральный суд США Южного округа Флориды. В нем Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и несколько граждан США обвиняются в серьезных финансовых преступлениях, в связи с чем выдвинуто требование конфискации их активов в стране.

ФБР 4 августа провело обыски в офисах группы Optima в одном из бизнес-центров в Кливленде. Ранее Приватбанк подал иск в суд в штате Делавэр. В иске отмечалось, что Коломойский и Боголюбов отмыли через Optima $660 млн и еще $100 млн через другие компании.

Приватбанк 21 мая 2019 года подал гражданский иск в США против бывших акционеров, чтобы возместить убытки, причиненные банку с 2006-го по 2016 год. В апреле 2019 года американское издание The Daily Beast написало, что Коломойский находится под следствием ФБР и прокуратуры США в северном округе штата Огайо. Следователи подозревали Коломойского в финансовых махинациях и отмывании средств.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости