Мошенники в Британии заработали $1 млн благодаря коронавирусу

Население Великобритании с февраля 2020 года потеряло $1 млн из-за схем, которые связаны с коронавирусом.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на лондонскую полицию, сейчас в городе зафиксировали 21 случай нарушения закона. Чаще всего преступники представлялись сотрудниками Центра по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов или Всемирной организации здравоохранения и обманывали покупателей, продавая им защитные маски для лица.

Мошенники также устраивали фишинговые атаки через электронную почту. Они отправляли письма, в которых был список инфицированных коронавирусом в их районе, после чего требовали оплату биткоинами.

Дополнительно. Стоит отметить, что не только в Великобритании пытаются заработать на китайском вирусе. В частности, в Италии магазин под названием «Коронавирус-shop» продавал препараты, благодаря которым якобы вырабатывался иммунитет против вируса, сообщили в итальянской финансовой гвардии. Причем цены на некоторые продукты достигали нескольких тысяч евро.

Контекст. Коронавирус впервые появился в Ухане (Китай) в конце декабря 2019 года. 3 марта был зафиксирован первый случай заражения вирусом в Украине. 6 марта количество зараженных в мире достигло 100 тыс. человек.

Коронавирус привел к наибольшему падению мировых рынков за 11 лет. В частности, минувшая неделя оказалась худшей для мировых финансовых рынков со времен мирового кризиса 2008 года. Помимо этого, вирус вызвал остановку выпуска облигаций в мире, обрушил цены на нефть и мировые фондовые индексы. Котировки нефти Brent упали ниже $50 за баррель (последний раз подобное случалось в декабре 2018-го).

Всего за неделю – с 24 февраля по 3 марта — трейдеры, которые ставили на падение фондовых рынков, заработали $51 млрд. Самой популярной бумагой «шортистов», как обычно, стали акции Tesla. Вдвое больше можно было заработать на акциях энергетической группы Tellurian, чьи бумаги из-за коронавируса и новости о потере инвестора упали на 76%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.