Facebook Pixel

Италия ищет миллиард евро на водородные проекты

Власти Италии, претворяя в жизнь планы создания центра производства «зеленого» водорода, хотят создать крупное предприятие по производству электролизеров мощностью 1 ГВт в год с объемом инвестиций 1,5 млрд евро ($1,79 млрд).

Высокопоставленный источник в правительстве Италии сообщил, что частные инвесторы могут вложить в проект по производству электролизеров до 1,5 млрд евро, сообщает Reuters.

Правительство выделило до 450 млн евро государственных денег в рамках плана Фонда восстановления, который был отправлен в Брюссель в апреле для финансирования строительства электролизеров.

Telegram Logo

Высокопоставленный источник в министерстве на условиях анонимности сказал, что частные инвесторы могут увеличить общую сумму до 1,1-1,5 млрд евро.

Переговоры пока не начались, поскольку необходимо еще объявить тендеры на создание мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для производства «зеленого» водорода.

Правительство стремится ускорить установку около 70 ГВт новых мощностей ВИЭ к 2030 году. Часть этих мощностей планируется направить в производство «зеленого» водорода для обеспечения электроэнергией труднодоступных секторов, таких как сталелитейная промышленность.

Контракт на строительство электролизеров будет заключен во II квартале 2022 года. Строительство производства займет четыре года и будет осуществлено на заброшенной промышленной площадке или площадках.

Справка. Водород, на который приходится около 1% потребления энергии в Италии, в основном производится из ископаемого топлива, преимущественно природного газа. Цель затеи состоит в том, чтобы перейти к производству водорода электролизом с использованием ВИЭ, что намного дороже. Это означает, что масштаб производства имеет решающее значение.

Не исключено, что ведущие газовые группы страны Snam и Italgas будут привлечены в качестве партнеров для этого водородного проекта. Компания Snam, которая управляет более чем 40 тыс. км газотранспортных сетей, заявила, что заинтересована в доставке «зеленого» водорода в Европу по своим трубопроводам, которые уже на 70% адаптированы к водороду.

Комиссия ЕС стремится к 2030 году установить 40 ГВт электролизных мощностей и считает, что с увеличением производства стоимость электролизеров к 2030 году сократится вдвое. К 2040 году «зеленый» водород должен стать конкурентоспособным с традиционным топливом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости