Инвесторы в поисках дохода обратились уже и к «мусорным» облигациям

С конца марта инвесторы вложили в фонды американских «мусорных» облигаций $60 млрд. Фото: technocodex

С конца марта инвесторы вложили в фонды американских «мусорных» облигаций $60 млрд. Фото: technocodex

По итогам июля прибыль инвесторов от вложений в фонды «мусорных» облигаций составила 4,78%, что является максимальным показателем с октября 2011 года. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на данные ICE Data Services.

По данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research, организация, которая отслеживает притоки/оттоки средств в инвестиционные фонды и распределение средств), с конца марта инвесторы вложили в фонды американских «мусорных» облигаций свыше $60 млрд.

«Мусорными» называют облигации с низким кредитным рейтингом (ниже инвестиционного). Из-за повышенного риска по ним выплачивается более высокий процент.

Telegram Logo

Высокий спрос на эти облигации повлиял на их среднюю доходность: за июль она сократилась с 6,85% до 5,46% — это крупнейшее месячное снижение с мая 2009 года.

Динамика доходности «мусорных» облигаций

bezymyannyy.png

Рост спроса на «мусорные» облигации объясняется желанием инвесторов найти более прибыльные финансовые инструменты на фоне сокращения доходности по облигациям компаний с инвестиционным рейтингом (сейчас в США средняя ставка по таким бумагам составляет менее 2% годовых).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнительно. Относительно удачное недавнее размещение еврооблигаций Украиной объясняется во многом теми же причинами, что и рост спроса на «мусорные» облигации. Довольно надежных инструментов с доходностью 7,25% (как по украинским облигациям) в мире сейчас немного.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости