Facebook Pixel

Российская пропаганда, встреча с Путиным и курс на Европу: главное из интервью Зеленского

Президент Владимир Зеленский. Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский. Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский не считает украинцев и россиян одним народом, но считает, что россияне против эскалаций и кровавых экспансий. Об этом он рассказал в интервью «Интерфакс-Украина».

The Page собрало топ-5 ярких высказываний президента.

Украинцы и россияне не один народ

Владимир Зеленский считает, что у украинцев и россиян есть много общего, но они – не один народ.

Telegram Logo

«У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии. Да, все это крайне важно, и мы об этом помним. И, возможно, что-то общее у нас будет в будущем, если еще не поздно остановить тотальное разделение между нашими странами. Но мы, повторю еще раз, не один народ».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский добавил, что если бы украинцы и россияне были одним народом, то в Москве скорее всего развивался бы желто-голубой флаг. Но общей целью он считает окончание войны на Донбассе и возвращение Украине ее территории.

«И еще кое-что – невозможно одновременно говорить об «одном народе» и открыто захватывать наши территории и продолжать бойню на Донбассе. Это же очевидно», – добавил он.

Русский народ точно не хочет любых эскалаций и кровавых экспансий

По словам Зеленского, если беспристрастно взглянуть на общественные настроения в России, то очевидно четкое и масштабное общественное ожидание решений для реального прекращения войны против Украины.

«Русский народ точно не хочет любых эскалаций и кровавых экспансий. Вспомните ту волну искреннего интереса, которая возникла сразу после моего предложения президенту России встретиться и найти путь к миру. Это не искусственный интерес, это реальные ожидания, которые есть».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Он добавил, что машина пропаганды, которая уже давно работает в России, загоняет людей в полное непонимание правил современного мира и в ненависть по отношению к соседям. Это отражается и на государственной политике России.

«Возможно, если сам президент России выйдет из-под влияния этой пропагандистской картины, то будет очевидно, что нам действительно есть о чем разговаривать. Не о мифах, а о реалиях», – сообщил Зеленский.

Все вопросы относительно Украины решаются только в Украине и Украинским государством

Зеленский заявил, что все вопросы относительно Украины решаются только в Украине и Украинским государством. По мнению Зеленского, тезис о любом «внешнем управлении» – исключительно пропагандистская мантра для внутреннего потребителя в самой России.

«В реальном мире все вопросы по Украине решаются исключительно в Украине и Украинским государством, а точно не в любой соседней стране и точно не «теневыми посредниками», которые сейчас находятся под домашним арестом или в розыске».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Он добавил, что, как показал недавний саммит США-Россия, вопрос Украины не решается даже в формате прямой коммуникации американского и российского президентов. Как это было практически всегда.

«Консультации с Украиной до саммита и публичное озвучивание согласованной с нами позиции. Это однозначно свидетельствует о том, что субъектность нашего государства значительно усилилась. Почему это произошло? Потому что субъектность государства всегда растет тогда, когда ты готов публично, регулярно и на системном уровне защищать позицию своего государства. И не разменивать репутацию государства на какие-то ситуативные профиты для себя лично», – сообщил он.

Зеленский добавил, что готов встретиться с президентом РФ Путиным, если того действительно интересует решение ряда кризисных вопросов, которые объективно существуют в двусторонних отношениях Украины и России.

Интеграция Украины в европейское и евроатлантическое сообщества очень беспокоит россиян

По словам президента, интеграция очень беспокоит россиян и выглядит как навязчивая идея.

«Но, если говорить объективно, то все форматы учений, которые происходят с участием наших партнеров, проработаны не сегодня и не вчера. Например, учения Sea Breeze проводятся еще с 1997 года. Разве можно в этом использовать термин «военное освоение»? Это очень странно. Потому что — это про исторический выбор Украины».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский добавил, что Украина, как и любое суверенное государство, самостоятельно выбирает, как обеспечивать реализацию собственных национальных интересов. Особенно с точки зрения безопасности.

«Возможно, кто-то привык, что раньше было иначе. Но еще раз повторю: ключевое — субъектность государства, а Украина точно является субъектом глобальной политики, отличается четким пониманием своих интересов, потребностей и активной позицией по отстаиванию этих интересов», – сообщил он.

Тема НАТО для России – как устаревший страх детства

Зеленский сравнил резкую реакцию Москвы на тему НАТО с устаревшим страхом из детства.

«На мой взгляд, это как постоянно говорить об устаревшем страхе с детства, что кто-то страшный выйдет ночью из шкафа и напугает. Но в шкафу никого нет. Это просто шкаф».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости