Facebook Pixel

Завод Bayraktar в Украине, корвет для украинского флота и самолеты Ан-178 – главное из интервью посла Украины в Турции

Интервью посла Украины в Турции Василия Боднара «Радио Свобода». Фото: УНИАН

Интервью посла Украины в Турции Василия Боднара «Радио Свобода». Фото: УНИАН

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Василий Боднар дал интервью изданию «Радио Свобода», в котором рассказал, на какой стадии находится реализация строительства центров по сборке и ремонту «байрактаров» в Украине; когда будет готов корвет, который турецкая сторона строит для украинских Военно-морских сил, и о потенциальном совместном производстве военно-транспортного самолета Ан-178. The Page публикует главное.

Боднар о производстве «байрактаров» в Украине

Посол рассказал, что в рамках недавно подписанного меморандума между Минобороны и турецкой компанией Baykar о локализации производства беспилотных аппаратов Bayraktar в Украине уже начались работы по подыскиванию соответствующего земельного участка для строительства будущих центров по выпуску и ремонту БПЛА. По его словам, точно определить временные рамки пока сложно, однако речь идет о месяцах, а не годах.

Quote«Та информация, которой я владею, говорит о полномасштабном производстве беспилотных аппаратов «с нуля», которые могут использоваться как для нужд Вооруженных сил Украины, так и для поставок на рынки третьих стран. «Байрактары» заинтересовали сейчас многие страны, и уже есть предварительные контракты с некоторыми европейскими государствами», – рассказал он.

Боднар также напомнил, что в Украине уже «фактически создано совместное предприятие по производству нового типа беспилотных летательных аппаратов – Akinci». Украинская сторона поставляет для этих беспилотников двигатели и ряд компонентов.

Telegram Logo

Боднар о корвете для украинского флота

Посол отметил, что Киев и Анкара сотрудничают в вопросе о строительстве корвета для украинского флота. Он добавил, что стороны также договорились о расширении сотрудничества в военно-морской сфере.

По оценкам Боднара, «почти собранный» корвет для Украины можно будет увидеть уже в следующем году. Часть его оснастки будет отечественного производства.

Боднар о сотрудничестве в авиакосмической отрасли

По словам посла, продолжаются переговоры между турецкой и украинской сторонами относительно потенциального совместного производства самолета Ан-178.

Quote«Сейчас точного решения я вам не скажу, поскольку не вовлечен в принятие окончательных решений, но идут переговоры непосредственно между компаниями: с нашей стороны «Антонов», а с турецкой – представители военных, жандармерии и некоторые компании, заинтересованные в перспективах переноса производства на территорию Турции, то есть это уже на уровне переговоров соответствующих специалистов о том, как, когда и по какой цене», — пояснил Боднар.

По его словам, для начала Украина предлагает Турции заказывать самолеты на местных мощностях концерна, а уже потом речь пойдет о частичном переносе производственных мощностей на турецкую территорию.

Quote«То есть здесь всегда нужно смотреть – вкладывать коммерческую составляющую. Насколько она выгодна? Насколько мы можем поделиться нашими технологиями с турецкими коллегами для совместного производства? Или, возможно, разделить, поскольку Турция является частью производственного цикла Airbus А400 – поставляет определенные части на сборные пункты», — добавил дипломат.

Контекст. В августовском интервью президент Владимир Зеленский анонсировал появление крупного украинского флота к 2035 году. По его словам, к указанному сроку в нем будут «и корветы, и военные катера, и малые подлодки», и военные базы.

Комментарии

Все новости