Facebook Pixel

Зеленский уточнил, когда Кабмин создаст авиакомпанию с использованием самолетов «Антонова»

Президент Владимир Зеленский поручил правительству Украины проработать вопрос о создании в 2021 году национального авиаперевозчика, который будет использовать самолеты «Антонова».

Зеленский предложил государственным заказчикам продолжить работу по новым контрактам на изготовление Ан-178 уже со следующего года. А правительству поручил проработать вопрос о создании в 2021 году украинской авиакомпании, которая будет пользоваться самолетами «Антонова», сообщает пресс-служба Офиса президента.

Также президент предложил разработать Государственную научно-техническую программу по развитию авиапромышленности на 2021-2030 годы и подготовить проведение соответствующего заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Telegram Logo

Об этом шла речь на подписании меморандума о сотрудничестве по строительству самолетов для нужд ВСУ между представителями «Антонова» и Минобороны. При этом сроки подписания договора на поставку и источники финансирования не уточняются.

Владимир Зеленский отметил, что многие международные партнеры проявляют значительный интерес к самолетам семейства «Ан». «Но в то же время, и это логично, они всегда меня спрашивают и интересуются, приняты ли эти самолеты на вооружение в Украине? Именно поэтому этот шаг дважды важен. Он укрепляет обороноспособность Украины и будет способствовать привлечению украинских и иностранных инвестиций», — сказал президент.

На первом этапе речь идет о поставке трех новых военно-транспортных самолетов Ан-178, которые получат ВСУ. Они могут использоваться для доставки личного состава, вооружения и легкой военной техники посадочным и парашютным способами, а также для транспортировки грузов.

Контекст. Владимир Зеленский в конце апреля 2020 года заявил об инициативе создания государственной авиакомпании, флот которой будет сформирован из самолетов производства ГП «Антонов».

В июле премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство уже разработало концепцию будущего государственного украинского авиаперевозчика, однако она так и не была обнародована.

В декабре и.о. генерального директора «Антонова» Сергей Бычков отмечал, что компания не претендует на нишу пассажирских самолетов и планирует сконцентрироваться на производстве военно-транспортной авиации.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости