Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Закупка кислорода в Польше, смертность среди вакцинированных и бустеры для всех — главное из интервью Ляшко

Интервью министра здравоохранения Виктора Ляшко «Украинской правде» 26 октября. Фото: УНИАН

Интервью министра здравоохранения Виктора Ляшко «Украинской правде» 26 октября. Фото: УНИАН

Министр здравоохранения Виктор Ляшко дал интервью изданию «Украинская правда», в котором рассказал, почему медиков не заставили обязательно прививаться; где недорабатывает отечественная медицинская система; как достичь поставленных целей в 70% вакцинированных украинцев; что в Украине с кислородом и бустерами и прочее. ThePage публикует главное из беседы.

Ляшко об обещании привить до конца года 70% населения

На сегодня двумя дозами вакцины против коронавируса привиты чуть более 7 млн. украинцев (что составляет около 18,5% населения). Министр заявляет, что его обещание об иммунизации 70% граждан, данное еще в должности главного санитарного врача, система здравоохранения вполне может реализовать. Единственная проблема — достаточное количество желающих.

По официальным данным, с начала кампании вакцинации и до октября в Украине было 119 смертей привитых против коронавируса лиц.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Это количество людей, у которых в течение месяца после укола зафиксированы серьезные неблагоприятные события после иммунизации, в частности летальные случаи. Но эта цифра ни о чем. Если вы посмотрите на количество людей, которые умирают в Украине за определенный период времени… К примеру, от инсульта каждые 6 минут умирает человек. И он может произойти у пожилого человека, который пришел за прививкой, и в очереди за прививкой, и через 5 минут после нее».

Виктор Ляшко

Виктор Ляшко

министр здравоохранения Украины

Ляшко о том, почему в перечне профессий, подлежащих обязательной вакцинации, нет медиков

Прежде всего министр отметил, что внедрение перечня профессий, подлежащих обязательной иммунизации против COVID-19, больше стимулирует людей вакцинироваться. Он объяснил, почему в этом списке нет медицинских работников, но не исключил, что это будет сделано позже.

«Любой документ принимается с учетом рисков. Риск недопуска медицинского работника на место работы превалирует над риском потенциального инфицирования. Если в небольшом райцентре с центральной районной больницей, не дай Бог, сложится ситуация, при которой два анестезиолога не захотят вакцинироваться, то в этом населенном пункте просто не будет медицинской помощи».

Виктор Ляшко

Виктор Ляшко

министр здравоохранения Украины

По его данным, в настоящее время в Украине вакцинировано 50% медиков.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Ляшко о ревакцинации в Украине

По словам министра, единого решения о введении третьей дозы или полной повторной вакцинации еще нет. Между тем Национальная техническая группа экспертов рекомендует использовать бустерную дозу для иммунокомпрометированных людей (тех, которые имеют острый лейкоз, находятся на иммуносупрессивной или иммуномодулирующей терапии во время вакцинации и т.п.).

«У нас 100% будет доступна для каждого бесплатная или бустерная доза, или повторная двойная прививка, если это будет нужно. Почему я говорю, что 100% будет? Потому что у меня уже почти подписаны контракты, точнее документы о намерениях, на поставку вакцин на следующие 2022 — 2023 годы».

Виктор Ляшко

Виктор Ляшко

министр здравоохранения Украины

Ляшко о закупке кислорода в Польше

В целом в Украине кислород производят 35 предприятий (из них 23 — медицинский, 12 — технический). Зараженные «дельта»-штаммом ежедневно нуждаются в 2 — 4 раза большем количестве кислорода, чем больные во время предыдущих волн, поэтому потребность в этом средстве существенно возросла. К тому же на днях двое ведущих производителей кислорода остановились на регламентные работы, поэтому Минздрав нашел выход в закупке его из-за границы.

«С учетом того, что он (завод, который производил кислород и остановился — The Page) на западе Украины, связались с Польшей: это быстрее, чем везти кислород из Донецкой, Луганской или Запорожской областей. Мининфраструктуры довольно быстро, за один день, выдало все необходимые разрешения, и дистрибьютор, поставляющий этот кислород, привез пару машин из Польши и развез по больницам».

Виктор Ляшко

Виктор Ляшко

министр здравоохранения Украины


Комментарии

Все новости