Транш от МВФ, бюджет и помощь бизнесу в карантин: главное из интервью министра финансов Марченко

Интервью Сергея Марченко для BBC 27 ноября. Фото: Министерство финансов

Интервью Сергея Марченко для BBC 27 ноября. Фото: Министерство финансов

Министр финансов Сергей Марченко дал интервью ВВС News Украина. В нем он рассказал, стоит ли ждать средства МВФ в этом году, что происходит с бюджетом на этот год, почему средства из коронавирусного фонда тратят на дороги и кто должен выплачивать надбавку 300% врачам.

The Page собрало самые интересные цитаты главы Минфина Сергея Марченко.

Транш от МВФ

По словам Сергея Марченко, Украина вряд ли получит очередной транш от МВФ в 2020 году. Наиболее вероятным является сценарий, в котором правительство договорится с фондом в этом году, однако транш государство получит только в 2021-м. В то же время, если удастся наладить связь с МВФ, то Украина сможет получить средства от Всемирного банка.

Telegram Logo

«Более вероятным сценарием, я бы сказал, очень высоко вероятным, что нам удастся договориться в текущем году о миссии, и эти средства будут уже в следующем году. Вопрос даже не в транше, вопрос в месседжах и взаимодействии».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Условиями очередного транша является решение трех ключевых вопросов — работы Национального антикоррупционного бюро, принятия бюджета на следующий год и деятельности Нацбанка. По словам министра, они либо уже решены, или решаются.

Однако непоступление средств от МВФ привело к нехватке $3 млрд в бюджете.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«У нас эти средства, конечно, предусмотрены в бюджете. Более того, у нас были предусмотрены два транша от МВФ. Мы выполнили все структурные «маяки» для первого пересмотра. Конечно, сейчас уже есть другие структурные «маяки», по которым мы еще в процессе выполнения».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Выполнение бюджета

По словам Марченко, в бюджете-2021 нет никакой дыры, более того, план по доходам госбюджета в этом году вообще будет перевыполнен. У Минфина есть несколько планов, как закончить этот год, чтобы максимально профинансировать все расходы.

«Дыра — это когда у вас доходы не выполняются. А у нас план по доходам государственного бюджета в этом году будет перевыполнен».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Также он отметил, что министерство справляется собственными силами с финансированием дефицита госбюджета. За последние 12 месяцев никогда не возникал вопрос, каким образом Министерство финансов закрывает недостаток ликвидности по дефициту средств, подчеркнул Марченко.

«По состоянию на сегодня речь может идти о незначительных задержках на незначительные суммы. Ни о каких суммах в десятки миллиардов гривен, как идут инсинуации в прессе, речи не идет. Есть отдельные задержки, но они также решаются. И у нас есть понимание того, каким образом мы будем формировать ликвидность для проведения расходов в декабре».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Помощь бизнесу в условиях коронавируса

Президент Владимир Зеленский подал в Раду законопроект, предусматривающий помощь рабочим и предприятиям в период коронавируса, если будут приняты более жесткие карантинные ограничения. Марченко также рассказал, откуда будут браться деньги, если этот законопроект все же примут.

«Если будет необходимость ввести локдаун, или, как я назвал бы, рождественские каникулы. Поэтому если будет такая необходимость, с учетом заполняемости коек в больницах, пандемической ситуации, развертывания коронакризиса — все должно быть четко обосновано, то действительно президент вышел с такой инициативой».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

По словам Марченко, дальше уже надо будет принимать решение на уровне бюджета. Также следует разделить вопрос ликвидности, то есть закрытие необходимости $3 млрд, и вопрос наличия средств в бюджете на выполнение целей, которые заложил президент.

«На сегодняшний момент есть законопроект, который предусматривал дополнительные поступления в более 10 млрд грн в ковидний фонд. Мы на эти средства рассчитываем до конца года, и это является дополнительным источником, который до сих пор не учтен в бюджет. И есть надежда, что этим источником мы сможем закрыть этот вопрос. Если возникнет такая необходимость».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Коронавирусный фонд, дороги и надбавки врачам

Кроме того, глава Минфина рассказал, почему часть средств из Фонда борьбы с коронавирусом была потрачена на ремонт дорог, а не на приобретение кислорода, например.

По его словам, у строителей уже был план дорог, которые нужно построить, а деньги на них не были предусмотрены бюджетом следующего года, хотя их собирались выделить после Стокгольмского арбитража.

Однако сейчас приходится перебрасывать средства по строительству на обеспечение больниц кислородом.

«Например, проблема обеспечения кислородом. Мы сейчас ее решаем, забирая средства с дорог, перебрасывая средства на кислород. И то, и то мы должны финансировать. Вопрос в том, что не надо противопоставлять эти вещи».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

В то же время Марченко отметил, что правительство сделало то решение, которое было актуальным на тот момент. В апреле было трудно предположить, что осенью понадобится кислород и увеличение количества коек в больницах.

«В апреле, после того, как был создан ковидний фонд, была история, что нет аппаратов ИВЛ. Сейчас уже все понимают, что дело не в ИВЛ. Вопрос в кислороде и койкоместах. Но мы и весь мир к этому пришли чуть позже и сейчас мы этот вопрос стараемся закрыть».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Также министр отметил, что врачи не получают обещанные правительством надбавки в 300% из-за бездействия главных врачей, которые не приняли решений о надбавках. Потому что правительство финансирует не зарплату, а средства.

«Это комплексное бюджетирование больниц, как предприятий. Поэтому если такие ситуации возникают, то это больше вопрос к руководителям, к главным врачам, которые почему-то не приняли тех решений, которые должны были принять».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости