Facebook Pixel

Кличко, Беларусь и олигархи: главное из интервью замглавы Офиса Зеленского Кирилла Тимошенко

Интервью заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко 1 июня: главное за минуту. Фото: сайт ОП

Интервью заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко 1 июня: главное за минуту. Фото: сайт ОП

Заместитель главы Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко дал интервью агентству «Интерфакс-Украина», в котором рассказал о конфликте между ОП и мэром Киева Виталием Кличко, деолигархизации новостных служб, вакцинации, создании государственной авиакомпании и прочем. The Page публикует главное.

Конфликт между Офисом президента и Кличко

Тимошенко прокомментировал конфликт между ОП и Кличко, назвав его «конфликтом Кличко с самим собой и горожанами».

«Инфраструктура не развивается, кроме планов по застройке жилья, которые были привязаны к Генплану и перевыполняются. В то же время планы по развитию инфраструктуры, развязок дорог, метро, мостов и т. д. не выполняются даже на 50%».

Кирилл Тимошенко

Кирилл Тимошенко

Заместитель главы Офиса президента Украины

Тимошенко также добавил, что все строилось при Александре Попове (глава Киевской горадминистрации в 2010 — 2014 годах — The Page), а после этого не появилось ни одной развязки и станции метро, а строятся только парки, фонтаны, газоны, но в столице есть и другие проблемы.

Telegram Logo

Quote«К нему лично как к персоне и легенде Украины нет никаких вопросов. Но если ты – мэр, ты должен набрать такую команду, при которой будешь действительно легендой, тебя будут любить, знать, уважать и писать о тебе в учебниках истории. А если ты не можешь набрать хорошую команду, значит, к сожалению, это проблема самого Кличко», — добавил он.

Вакцинация в Украине

Что касается вакцинации против коронавируса в Украине, то, по словам заместителя главы ОП, есть возможность обеспечить до 400 тыс. прививок в неделю, но власти ускоряют темпы поставок, и система к этому готова.

«Все будет зависеть от количества вакцин, которое к нам приедет. Если к нам приедет больше препаратов, мы сможем это обеспечить. Проблемы вакцинации нет. Помимо мобильных пунктов вакцинации, разработаны специальные локации на стадионах. Мы подготовились. Дальше — вопрос поставок. Это же не только вопрос Украины — дефицит вакцины есть везде».

Кирилл Тимошенко

Кирилл Тимошенко

Заместитель главы Офиса президента Украины

Украинская государственная авиакомпания

По словам Тимошенко, украинская государственная авиакомпания, создание которой планируется в ближайший год, будет обеспечивать внутренние и международные рейсы, в том числе на дальние расстояния.

«Идея на финальном этапе. Такая авиакомпания должна обеспечить региональное сообщение для стыковки с Киевом, именно поэтому мы и начали развивать аэропорты в регионах. Это также рейсы в Европу, трансатлантические рейсы и дальнемагистральные – Китай, Азия. Еще одна задача: COVID показал, что когда наши граждане находятся где-то и не могут улететь, нам надо доставить их домой. И эта авиакомпания будет это делать».

Кирилл Тимошенко

Кирилл Тимошенко

Заместитель главы Офиса президента Украины

По словам заместителя главы ОП, Украина ведет переговоры с зарубежными лидерами авиаотрасли и специалистами внутри страны. На региональные и ближние страны планируется запустить Ан-148. Дальнее сообщение – с помощью лизинга Boeing или Airbus.

Влияние ситуации с Беларусью на Украину

Тимошенко также вспомнил о прекращении воздушного транзита через Беларусь. По его словам, это может потенциально увеличить доходы Украины, в том числе от наземного транспорта.

«У нашего налогового и транспортного комитетов Рады есть идеи по введению сборов с транзитного транспорта, что дало бы возможность нам заработать».

Кирилл Тимошенко

Кирилл Тимошенко

Заместитель главы Офиса президента Украины

Деолигархизация телевизионных новостных служб

Тимошенко считает вероятной возможную деолигархизацию новостных служб украинских телеканалов. По его словам, крупный бизнес может владеть телеканалами, но его влияние на политику должно закончиться.

«Мне кажется, что деолигархизация новостных служб телеканалов когда-нибудь все-таки произойдет в Украине».

Кирилл Тимошенко

Кирилл Тимошенко

Заместитель главы Офиса президента Украины

Комментируя вопрос о том, будет ли у президента свой телеканал, он сказал, что есть примеры того, когда общественный вещатель является не нейтральным, а озвучивающим позицию других политических сил.

«Наш президент не договаривается с олигархами на каналах или с их менеджерами. Нам это не нужно. Сами наши шаги показывают, что мы принимаем правильные решения. Люди это видят и умеют отделять правду от фейков. В этом и есть наша задача как государства — отделять информацию от дезинформации», — сказал он.

Трансплантация органов в Украине

По словам заместителя главы ОП, в рамках «Большого строительства» будут запускать проект по созданию в каждом областном центре Украины системы областных многопрофильных больниц, где можно будет проводить операции по трансплантации органов.

«Мы начинаем проект. Это система областных многопрофильных больниц в каждом областном центре. Соответственно по две больницы: областная детская, областная взрослая многопрофильная».

Кирилл Тимошенко

Кирилл Тимошенко

Заместитель главы Офиса президента Украины

Он также сообщил, что ко Дню Независимости Украины по заданию президента Владимира Зеленского планируют доставить технику и полностью укомплектовать детскую больницу «Охматдет».

Производство электропоездов в Украине

Тимошенко сообщил, что швейцарская компания Stadler выбрала место для развертывания завода по производству электропоездов в Украине.

«Они уже выбрали локацию в нашей стране. Проект, который начинаем воплощать в жизнь, нужен Киеву и агломерациям вокруг. Комфортабельные поезда со стыковками с метрополитеном разгрузят подъезды к столице. Уже в этом году Stadler передаст нам один или два поезда для тестирования».

Кирилл Тимошенко

Кирилл Тимошенко

Заместитель главы Офиса президента Украины


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости