Facebook Pixel

«Интерпайп» Пинчука уплатила антимонопольный штраф в 69,3 млн грн

«Интерпайп» уплатила 69,3 млн грн за нарушение антимонопольного законодательства. Фото: GMK Center

«Интерпайп» уплатила 69,3 млн грн за нарушение антимонопольного законодательства. Фото: GMK Center

Украинская промышленная компания «Интерпайп» уплатила 69,3 млн грн за нарушение антимонопольного законодательства. АМКУ сообщил, что получил соответствующее платежное поручение.

Антимонопольный комитет продолжает работу по подтверждению и защите своих решений в судах. Так, в пользу комитета завершено рассмотрение апелляционной жалобы АМКУ на решение Хозяйственного суда Киева по делу о сговоре на торгах группы компаний, в том числе «Интерпайп Украина».

Комитет установил, что в 2018 году компании «Интерпайп Украина», «Ретек», «Транспортные инвестиции» и «Фирма «Интервторпром», имея общие интересы, договорились имитировать конкуренцию в ходе торгов «Укрзализныци». Общая ожидаемая стоимость по 42 процедурам закупок запчастей к подвижному составу составляла почти 700 млн грн.

Telegram Logo

Победителем всех торгов стала «Интерпайп Украина». Комитет доказал сговор компаний и наложил на них штраф на общую сумму 71 млн грн.

«Интерпайп Украина» и другие компании не согласились с этим решением АМКУ и обжаловали его в суде, но решение было не в их пользу.

Комитет отмечает, что участие в сговорах на торгах влечет за собой лишение нарушителей права участия в публичных закупках на 3 года.

«Интерпайп» ранее категорически не соглашался с выводами АМКУ. «Как национальный производитель мы считаем решение АМКУ несправедливым и необоснованным, принятым не на основании фактов, а на предположениях. Рынок Украины является открытым для производителей из других стран, на рынке нет заградительных пошлин», – подчеркивали в компании.

Отмечалось, что, подавая жалобы в АМКУ, недобросовестные конкуренты пытаются дискредитировать национального производителя, чтобы обеспечить поставку в Украину продукции российских производителей.

Конечным собственником компаний группы «Интерпайп» является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

Дополнительно. «Интерпайп» заявила, что ее вынуждают уйти с рынка труб США путем введения ограничений на ее продукцию.

Комментарии

Все новости