Госказначеи заставили Нацбанк перенести сроки полного перехода на IBAN

Государственная казначейская служба обратилась к НБУ с просьбой отсрочить переход на новый стандарт банковский счетов IBAN. Использование только этого реквизита для переводов должно было начаться уже 1 ноября. Теперь сроки продлены до 12 января 2020 года, сообщила пресс-служба регулятора.

Госказначеи объяснили свою просьбу тем, что не смогут обеспечить выполнение бюджетных программ в полном объеме, если сроки не перенесут. Нацбанк с этим согласился и решил, что банки могут принимать до середины января либо пару реквизитов «Код банка» и «Счет», либо счет по стандарту IBAN.

Регулятор отмечает, что украинские банки уже активно используют IBAN. Согласно статистике НБУ, на 1 октября количество платежей по этому стандарту составляет 61%.

Номер счета по стандарту IBAN состоит из 29 буквенно-цифровых символов. Его используют около 70 стран мира. Для клиентов банков переход будет безболезненным – финучреждения должны сами подать в контролирующие органы всю необходимую информацию о переходе на IBAN.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости