Гонтарева из-за скандала со Смолием заговорила о заморозке траншей МВФ

Валерия Гонтарева. Фото: НБУ

Валерия Гонтарева. Фото: НБУ

Международный валютный фонд (МВФ) должен приостановить сотрудничество с Украиной, пока президент не назначит независимого председателя Нацбанка. Более того, фонду стоит настоять на досрочной выплате кредита.

Об этом заявила экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью изданию The Central Banker.

Также она отметила, что без серьезного давления со стороны МВФ Зеленский, вероятнее всего, назначит главой НБУ кого-то из окружения олигарха Игоря Коломойского.

Telegram Logo
Quote«Я не удивлена, что Смолий ушел: давление стало невыносимым. Давление было постоянным как со стороны правительства, так и со стороны союзников Коломойского в парламенте, таких, как Дубинский», — отметила Гонтарева.

Более того, Гонтарева отметила, что МВФ и страны G7 неоднократно подчеркивали необходимость независимости регулятора. Однако простых заявлений недостаточно, чтобы защитить реформы.

«МВФ должен заявить, что не будет в дальнейшем осуществлять выплаты Украине, пока Зеленский не назначит управляющего, способного защитить реформы», — подчеркнула экс-глава Нацбанка.

Также она напомнила, что МВФ согласился выделить Украине транш под гарантии, что НБУ останется независимым. Поэтому фонд должен потребовать от Украины досрочно вернуть предоставленные ранее кредиты.

В то же время Гонтарева лучшей кандидатурой на пост главы НБУ считает Екатерину Рожкову. Кроме того, по ее мнению, оптимальными кандидатами также являются заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован и бывший первый заместитель председателя НБУ, председатель правления «Райффайзен банка Аваль» Александр Писарук.

Однако она добавила, что вряд ли кто из них согласится на должность руководителя Нацбанка.

Контекст. Парламент принял решение уволить главу Нацбанка Якова Смолия. Поддержали его отставку 286 депутатов, против были 43, воздержались 11, не голосовали 29 депутатов.

МВФ утвердил очередную программу Stand-by credit для Украины 9 июня. Программа рассчитана на 1,5 года.

Кредит планируется направить на поддержание макроэкономической и финансовой стабильности. Он охватывает следующие отрасли: фискальную, монетарную, энергетическую, антикоррупционную политику и финансовый сектор, земельную реформу, приватизацию и реформирование предприятий государственной собственности.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости