Рада уволила главу Нацбанка Якова Смолия

Яков Смолий. Фото: НБУ

Яков Смолий. Фото: НБУ

Парламент принял решение уволить главу Нацбанка Якова Смолия. Поддержали его отставку 286 депутатов, против было 43, воздержались — 11, не голосовали 29 депутатов.

Смолий написал заявление об увольнении и 1 июля в 17.00 передал его президенту Владимиру Зеленскому. Причиной этого сам глава Нацбанка назвал политическое давление.

Подобная новость вызвала неоднозначную реакцию у бизнеса и политических деятелей в Украине. Одни оценивают увольнение Смолия негативно и обещают проблемы в банковской сфере и экономике в целом, другие считают это слабым поступком.

Telegram Logo

Одновременно отреагировали и международные партнеры Украины. Так, в МВФ на запрос The Page ответили, что во время председательствования Смолия Украине удалось достичь стабильности цен, наглядно демонстрируя, что независимый центральный банк является ключевым элементом современной макроэкономической политики. А в Европарламенте новость об отставке главы Нацбанка из-за политического давления назвали тревожной.

После новостей об отставке Смолия Минфину пришлось отменить последнее размещение евробондов на сумму $2 млрд. А ряд инвесторов вообще заявили о том, что приостанавливают инвестиции.

В то же время олигарх Игорь Коломойский положительно оценил развитие банковского сектора и экономики в случае увольнения Смолия.

Контекст. Президент Владимир Зеленский подписал заявление об отставке Якова Смолия с должности главы Нацбанка. 2 июня глава государства внес постановление №3772 на рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости