Facebook Pixel

Герус предлагает усилить роль государства в регулировании рынка газа

Глава комитета Верховной Рады по энергетике Андрей Герус зарегистрировал законопроект №6426-1, которым предлагается закрепить полномочия Кризисного комитета при Минэнерго.

Этот комитет будет иметь такие полномочия:

  • вводить ценовые ограничения на рынке газа;
  • запрещать оператору газовых хранилищ подтверждать номинации на закачку газа, кроме объемов в режиме «таможенный склад»;
  • обязывать компании продавать газ на бирже;
  • устанавливать предельный уровень цены покупки/продажи газа для определенных категорий субъектов рынка.

«Соответственно механизм реагирования на кризисные ситуации на рынке газа не нарушает обязательства, которые Украина взяла на себя как страна, ратифицировавшая Протокол о присоединении к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом», — говорится в пояснении комитета ТЭК к документу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ожидается, что закон может быть принят и вступить в силу 1 мая 2022 года.

Ранее правительство Украины постановлением №1433 обязало частных газодобытчиков продавать 20% добываемого газа на Украинской энергетической бирже (УЭБ) до 30 апреля 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Для этого 20% объема добытого частниками природного газа внесены в перечень видов продукции, торговля которыми осуществляется исключительно на организованных товарных рынках.

Постановлением №1435 Кабмин внес изменение в «карантинное» постановление №1236 от 9 декабря 2020 года. Им была установлена предельная надбавка к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) на уровне не выше 24% до 30 апреля 2022 года для производителей социальных продуктов.

В перечень продуктов внесены пшеничная мука высшего сорта, пастеризованное молоко жирностью 2,5%, хлеб ржано-пшеничный, куриные яйца, подсолнечное масло и батоны.

Торговая надбавка на поставку природного газа собственной добычи для удовлетворения потребностей вышеуказанных хозяйствующих субъектов установлена на уровне не выше 1%.

Комментарии

Все новости