Facebook Pixel

«Гарантированный покупатель» выплатил почти 16 млрд грн за «зеленую» энергию

Фото: Гарантированный покупатель

Фото: Гарантированный покупатель

Госпредприятие «Гарантированный покупатель» выплатило производителям альтернативной энергии почти 16 млрд грн за вторую половину 2019 года.

Согласно сообщению предприятия, за июль прошлого года производители энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) получили чуть более 3 млрд грн, за август – свыше 3 млрд грн.

За сентябрь производителям выплатили немногим более 3 млрд грн, однако в октябре выплаты уменьшились почти на 1 млрд и составили чуть более 2 млрд грн.

Telegram Logo

В ноябре сумма выплаты была такой же, как в октябре, а в декабре снизилась на 400 млн грн и составила почти 2 млрд.

Всего с июля по декабрь прошлого года ВИЭ произвели чуть более 3 тыс. МВт/ч электроэнергии, которая была продана «Гарантированному покупателю».

Контекст. Министерство энергетики и защиты окружающей среды предложило добровольную реструктуризацию использования возобновляемых источников энергии. В министерстве также предложили увеличить на пять лет сроки выплат для солнечных электростанций и снизить тариф от 15% до 25% в зависимости от мощности станции. Для ветроэлектростанций (ВЭС) срок продления выплат также составляет пять лет, а снижение тарифа — 10%.

Дефицит государственного предприятия «Гарантированный покупатель» по выплатам «зеленого» тарифа 2020 года составит 17 млрд грн. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, презентуя обновленный проект концепции «зеленого» энергоперехода Украины до 2050 года.

В ноябре прошлого года Минэкоэнерго подсчитало, что дефицит средств для выплат альтернативной генерации в 2020 году составит 10,4-13,5 млрд грн.

В декабре 2019 года правительство изменило механизм специальных обязательств, согласно которому «Укрэнерго» и операторы систем распределения с начала 2020 года будут покупать электроэнергию для того, чтобы покрыть свои технологические потери, на свободном рынке. Раньше они делали это по предельной цене, которую регулятор устанавливал по спецобязательствам атомных и гидроэлектростанций.

После этого в «Гарантированном покупателе» заявили, что в 2020 году получат около 8 млрд грн дефицита на выплату «зеленого тарифа».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости