Facebook Pixel

Российские миллиардеры Фридман и Хан хотели купить monobank за $1 млрд. Что пошло не так

Фридман (на фото) и Хан хотели купить monobank за $1 млрд – почему сделка не состоялась. Фото: Wikipedia

Фридман (на фото) и Хан хотели купить monobank за $1 млрд – почему сделка не состоялась. Фото: Wikipedia

Российские миллиардеры Михаил Фридман и Герман Хан совместно с их партнерами предлагали сумму в более $1 млрд за покупку виртуального банка monobank. Как пояснил соучредитель финучреждения Олег Гороховский, слова которого приводит Forbes, партнеры не пришли к согласию, соответственно соглашение не состоялось.

Сергей Попенко, глава наблюдательного совета «Универсал Банка», на базе которого работает monobank, добавил, что компания не была достаточно готова к проведению такого соглашения. Он отметил, что считает предложенную инвесторами цену вполне обоснованной.

Quote«Если применить мультипликатор по прибыли, которая даже в Украине составляет 6, стоимость mono будет составлять $1 млрд. Будучи нулевым активом три года назад, monobank сейчас обслуживает более четырех миллионов клиентов и имеет второй по размеру ритейловый портфель в стране после Приватбанка. Когда есть такая успешная история, рынок и риск страны вторичны. В такие компании инвесторы готовы вкладываться по любым мультипликаторам», – объяснил он.

В компании рассказали, что после Фридмана и Хана новых предложений о покупке не получали. Гороховский отметил, что в monobank рассматривают вариант продажи части компании через первичное размещение акций (IPO) или по процедуре SPAC (путем слияния со специальной компанией). Такой сценарий, по предварительным планам, может быть реализован в течение трех лет.

Telegram Logo

Издание LIGA.net узнало, что сделка по продаже не состоялась из-за акционеров, не желавших избавляться от своих долей. Речь идет о Людмиле Шмальченко и Владимире Яценко. Оба акционера имели по 17,18% в «Финтех бэнд», однако ранее в этом году Яценко передал свои акции Евгении Кривенко. По данным издания, женщина зарегистрирована с ним по одному адресу. Оба акционера являются фигурантами дела о выводе 8,2 млрд грн из Приватбанка в 2016 году.

Контекст. История monobank началась в 2017 году, когда экстоп-менеджеры Приватбанка Дмитрий Дубилет, Олег Гороховский и Михаил Рогальский решили создать IT-компанию «Финтех бэнд», которая и взялась за реализацию мобильного банка. У monobank есть один партнер — «Универсал банк», который входит в Группу «ТАС».

Monobank составляет основную часть прибыли «Универсал Банка». Благодаря этому прибыль банка в период с января по сентябрь этого года выросла в шесть раз в сравнении с прошлогодним показателем – до 2,5 млрд грн. В monobank в сентябре 2021 года насчитали 4,3 млн активных карт (в 2020 году их количество было вдвое меньше). В настоящее время банк занимает второе место в рейтинге по объему кредитного портфеля с показателем в 23,3 млрд грн.

Михаил Фридман – российский олигарх, совладелец «Альфа-групп», соучредитель BYHMC и акционер Letter One. По оценкам Forbes, его состояние сейчас оценивается в $15,5 млрд. В рейтинге самых богатых россиян он занимает 11-ю строчку.

Герман Хан – российский миллиардер, крупный акционер «Альфа-Групп», руководитель инвестиционной компании L1 Energy. В 2021 году журнал Forbes поставил Хана на 18-е место в списке самых богатых предпринимателей России с состоянием в $10,1 млрд.

Комментарии

Все новости