ФОПы под Радой обвиняют Гетманцева во всех проблемах. Кто их привел и что они требуют?

Под Радой пикет принимателей. Фото: Facebook/SaveФОП

Под Радой пикет принимателей. Фото: Facebook/SaveФОП

У здания Верховной Рады в Киеве проходит акция «SaveФОП» (от укр. ФОП – фiзична особа підприємець). Предприниматели выступают против введения кассовых аппаратов и требуют принять ряд законопроектов, которые сохранят упрощенную систему налогообложения. Об этом сообщается на странице «Предприниматели Украины» в Facebook.

«В понедельник, 28 сентября, в 9:30 состоится пикет Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, на котором будут рассматриваться законопроекты №3853-1 №3853-2 по сохранению и развитию упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности! [...] Эти законопроекты внесены в повестку дня заседания Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики», – говорится в сообщении.

Telegram Logo

В то же время протестующие обвиняют главу профильного парламентского комитета Даниила Гетманцева, который является одним из инициаторов этих законопроектов, направленных на «детенизацию бизнеса», в том, что, по их мнению, законы Гетманцева ведут к коррупционным рискам.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

С начала нового 2021 года предприниматели должны будут установить у себя кассовые аппараты и вести отчетность. Любая ошибка карается штрафом. Все это, говорят предприниматели, будет стоить им немалых денег.

«Навязывание мне обязательного использования фискального РРО приведет к тому, что мои товары подорожают на 20-30% (затраты на учет и отчетность для меня существенны) и я не смогу работать легально. Я не хочу переходить в тень», – говорят участники акции.

Однако, по данным журналиста-расследователя Евгения Плинского, протесты – это бизнес-схема.

«За протестами стоит крупный и схемный бизнес, по которому бьют эти законы. Используя мелких ФОПов, которые не очень разбираются в том, что происходит, а также пользуясь услугами профессиональных авантюристов и активистов, они создают картинку народного протеста», – пишет он.

Контекст. В начале августа 2020 года вступил в силу закон, который упрощает работу ФОПов. В частности, он отменяет обязательность ведения бумажной книги учета доходов для предпринимателей.

В начале августа прием заявлений о регистрации предпринимателей и юридических лиц приостанавливали в связи с запуском нового программного обеспечения Единого государственного реестра.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости