Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне «B» и ухудшило прогноз

Фото: flickr

Фото: flickr

На фоне пандемии коронавируса COVID-19 и его влияния на экономику международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело рейтинг дефолта эмитента Украины и подтвердило его на уровне «B». Однако прогноз кредитного рейтинга Украины ухудшился с «позитивного» на «стабильный».

Макроэкономические и фискальные риски, связанные с глобальной рецессией, частично вернут обратно улучшения в сфере снижения долгов и перспектив роста экономики, которых Украина достигла после кризиса 2014-2015 годов, говорится в сообщении агентства.

Украинская экономика в этом году упадет на 6,5% на фоне падения мирового ВВП и слабой валюты, что будет мешать инвестициям и потреблению. Также потреблению в этом году будет мешать сокращение денежных переводов от домашних хозяйств. В 2019 году их доля составила 7,8% ВВП.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Однако низкая зависимость Украины от туризма смягчит удар от глобального кризиса. Также ситуацию несколько урегулирует расширение экспортного ассортимента и снижение цен на нефть, которую Украина импортирует.

Аналитики агентства ожидают, что экономика восстановится до 3,5% в следующем году. Однако неопределенность относительно продолжительности пандемии мешает сделать однозначный прогноз.

Инфляция будет соответствовать целевым показателям Нацбанка — в 2020 году на уровне 5,3%, а в 2021-м — 5,9%. В то же время дефицит госбюджета возрастет до 7,1% ВВП (в 2019-м – 2% ВВП). В следующем году дефицит сократится до 3,4%, отметили в агентстве.

Госдолг вырастет до 57,1% ВВП, с учетом гарантий — 64% ВВП, а в следующем году он будет на уровне 57,4% ВВП. Международные резервы снизятся в этом году до $22,9 млрд (в прошлом году – $25,3 млрд).

Благодаря устойчивости экспорта продовольственных товаров, которые занимают 40% всего экспорта, и снижению цены на энергоносители дефицит счета текущих операций останется на уровне 2,2% ВВП.

В этом году, по прогнозам Fitch, погашение внешнего долга составит $5,5 млрд, в 2021-м снизится до $4,8 млрд.

Контекст. В начале марта агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B». Прогноз положительный.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости