Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Финляндия и Швеция могут войти в НАТО до Рождества – прогноз

Финляндия и Швеция могут стать членами НАТО уже в 2022 году – посол США в Финляндии. Фото: Pixabay

Финляндия и Швеция могут стать членами НАТО уже в 2022 году – посол США в Финляндии. Фото: Pixabay

Швеция и Финляндия могут официально стать членами Североатлантического альянса до 25 декабря. Такой прогноз озвучил посол США в Финляндии Дуглас Хики, пишет Politico. По его словам, осталось всего три члена НАТО из 30, которые должны дать на это свое согласие. Речь идет о Турции, Словакии и Венгрии, еще не ратифицировавших протоколы о вступлении шведов и финнов в Альянс.

Хики спрогнозировал, что в ближайшее время следует ожидать «зеленый свет» от Словакии, тогда как Турция и Венгрия будут тянуть до 2023 года. Он добавил, что последние переговоры с его венгерским коллегой свидетельствуют о том, что Будапешт не будет против. Хотя дипломат признал, что ситуация еще может измениться. Относительно позиции Анкары дипломат не исключил, что она также может «остаться в режиме ожидания» до выборов в июне следующего года.

Контекст. Финны и шведы изъявили желание получить членство в НАТО после полномасштабного вторжения россии в Украину. Большинство государств-членов Североатлантического альянса приветствовали и поддержали это решение, кроме Турции. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Хельсинки и Стокгольм укрывают террористов и не учитывают интересы безопасности Анкары.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В июне Турция согласилась поддержать совместное членство Финляндии и Швеции в НАТО в преддверии саммита Альянса в столице Испании Мадриде.

Комментарии

Все новости