Facebook Pixel

Еврокомиссия ответила Игорю Коломойскому на призыв объявить дефолт

Дефолт приведет к ускоренному и искусственному снижению стоимости активов, падению уровня жизни, высокой инфляции и заблокирует доступ к внешним кредитным ресурсам.

Об этом заявила директор по вопросам международных экономических отношений и глобального управления Генерального директората Еврокомиссии по экономическим и финансовым делам Елена Флорес, передает Укринформ.

Она подчеркнула, что искусственный дефолт будет выглядеть даже хуже, чем прекращение обслуживания долговых обязательств, вызванное экономическими неурядицами.

Telegram Logo

Госпожа Флорес отдельно отметила, что даже необходимость выплачивать обязательства по долгам в этом году не ставит Украину в критическую ситуацию, которая могла бы вызвать дефолт.

«В том, что касается долгов – Украине важно придерживаться такой макроэкономической политики, которая уже была введена. Сейчас нужно лишь придерживаться этого пути. Украина не стоит перед необходимостью внедрять какие-то огромные уточнения в связи с долгом. Он последовательно уменьшался с 2016 года, когда был на уровне 80% от ВНП. Сейчас он на уровне 60%. Это также много, но этот долг на траектории снижения, и надо придерживаться этой траектории»,- убеждена Флорес.

Она подчеркнула, что Украине крайне необходимо сохранить внешнюю финансовую поддержку от МВФ и ЕС, а также частных рынков.

Объявить дефолт, чтобы отказаться от сотрудничества с МВФ 26 мая предложил олигарх Игорь Коломойский в интервью изданию Financial Times. По его мнению, Украина должна последовать примеру Греции.

Комментарии

Все новости