Facebook Pixel

Новое обострение в Закавказье. Ереван призвал Москву защитить территориальную целостность Армении

Зангезурский коридор

Зангезурский коридор

Армянские власти призвали Россию защитить территориальную целостность республики от агрессии Азербайджана, сославшись на договор, подписанный в 1997 году.

В оборонном ведомстве Армении сообщили об очень напряженной ситуации на востоке республики в Зангезурском коридоре, где имеют место локальные столкновения с Азербайджаном, передает 1lurer.

Согласно заявлению секретаря Совбеза Армена Григоряна, на протяжении последних суток Азербайджан совершил агрессию на суверенную территорию республики.

Telegram Logo

Это стало поводом для армянских властей обратиться с просьбой к российскому руководству о защите территориальной целостности страны согласно двустороннему договору от 1997 года.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что Ереван ожидает получить от Москвы военную помощь, которая позволит «достичь развязки ситуации».

Григорян добавил, что сначала будут проведены переговоры между Баку и Ереваном. Однако в случае их безуспешности Армения будет вынуждена обратиться к РФ.

МИД Армении также призвало Россию, участников ОДКБ и страны Минской группы предпринять меры, направленные на вывод сил Азербайджана с территории республики.

Ранее во вторник, 16 ноября Баку и Ереван обменялись обвинениями в нападении. В азербайджанском Минобороны сообщили о ранении двух своих солдат в ходе атаки Армении. В Ереване при этом утверждают, что Азербайджан развязал локальные бои на границе.

Таким образом, Азербайджан пытается надавить на Армению, чтобы ускорить запуск транспортного коридора через Зангезурскую область к своему анклаву Нахичевань. Этот элемент является частью мирного соглашения в результате войны 2020 года.

Комментарии

Все новости