Монетизация войны. Турция построит железную дорогу из Баку в Нахичевань

Турция построит железную дорогу из Баку в Нахичеванскую Автономную Республику — азербайджанский эксклав, территория которого отделена землями Армении.

Это будет продолжение железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК). Транспортный коридор на территории Турции проложат из Карса до Ыгдыра, а затем в азербайджанскую Нахичевань, заявил министр транспорта Турции Адиль Караисмаилоглу.

Он уточнил, что в транспортную инфраструктуру, в том числе развитие железных дорог, Турция вложила $5,7 млрд и намерена стать «логистической супердержавой». Этими планами предусмотрено строительство новых железнодорожных магистралей, модернизация ряда портов, увеличение пропускной способности коридора (БТК), объединяющего железные дороги Турции, Грузии и Азербайджана.

Telegram Logo

Железную дорогу в Нахичеванскую АР, по словам Караисмаилоглу, решено построить после последних событий в регионе. Строительство начнется после завершения предварительных исследований.

Контекст. Итог войны 2020 года между Арменией и Азербайджаном предусматривает право Азербайджана на создание транспортного коридора, связывающего основную территорию страны с Нахичеванью. Власти Армении обязались гарантировать безопасность транспортного сообщения по этому коридору, контролировать которое будут российские пограничники. Турция сыграла значительную роль в перевооружении армии Азербайджана и оказывала ему активную поддержку в недавнем конфликте.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую АР с «материковым» Азербайджаном.

Нахичевань — единственный регион Азербайджана, имеющий границу с Турцией. При этом протяженность границы между двумя странами, которая проходит по реке Аракс, составляет всего около 10 км. В 1992 году через Аракс был построен мост, по которому проходит автомобильная дорога.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости