Центральный банк Китая спрогнозировал быстрое восстановление экономики

Китайская экономика быстро вернется к своим потенциальным темпам роста, и в ближайшие три месяца произойдет значительное улучшение.

«Экономические показатели, скорее всего, покажут значительное улучшение во втором квартале, и экономика Китая вернется к потенциальному уровню производства довольно быстро», — сказал заместитель председателя Народного банка Китая Чэнь Юлу, сообщает Bloomberg.

Он повторил ранее взятые обязательства НБК по поддержанию стабильного роста кредитования и эффективному использованию целевого подхода смягчения центрального банка. При этом новые меры по сглаживанию последствий экономического падения объявлены не были.

«Основываясь на данных по платежам, депозитам и кредитам реальный сектор экономики Китая демонстрирует признаки улучшения с начала марта», — уточнил Чэнь Юлу.

По его словам, НБК продолжит направлять финансирование частным и небольшим компаниям, а также тем, которые имеют решающее значение для цепочки поставок.

МВФ также подтвердил вялое восстановление экономики Китая. Большинство крупных китайских компаний возобновили работу.

В то же время центробанк КНР не намерен пересматривать валютный курс и китайская валюта продолжит оставаться на уровне около 7 юаней за доллар США.

Контекст. В феврале экономика КНР получила сильный удар от карантина, введенного в связи с распространением COVID-19. Это привело к историческому спаду по всем экономическим показателям, поскольку карантин остановил движение товаров и рабочих и привел к охлаждению экономики.

Хотя экономическая активность возобновилась, она все еще не вернулась на нормальный уровень, поскольку многие предприятия сферы услуг испытывают трудности, и перспективы для экспортеров остаются мрачными, поскольку вспышка эпидемии затрагивает остальной мир.

Уровень безработицы в КНР в марте значительно вырос на 6,2%, что указывает на сдерживающие факторы для местного потребления в будущем.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ГБР сообщило экс-главе набсовета «Вектор банка» о подозрении в выводе из банка 28 млн грн

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом на сумму 28 млн грн экс-главе наблюдательного совета «Вектор банка».

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.