Эпидемия нанесет большой удар по экономике Китая — Си Цзиньпин

Китайские политики разработали целый ряд мер по поддержке экономики, пораженной вирусом, что, как ожидается, окажет разрушительное воздействие на рост в I квартале.

«В настоящее время эпидемическая ситуация по-прежнему тяжелая и сложная, а профилактические и контрольные работы находятся на самой сложной и критической стадии», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин в воскресенье, передает Reuters.

«Вспышка новой коронавирусной пневмонии неизбежно окажет большое влияние на экономику и общество. Для нас это кризис, а также большое испытание», — сказал Си, добавив, что воздействие будет краткосрочным и контролируемым.

Telegram Logo

Правительство будет усиливать политическую поддержку для достижения целей экономического и социального развития на 2020 год, отметил Си.

По его словам, Китай будет поддерживать осмотрительную денежно-кредитную политику и своевременно внедрять новые меры политики. Кроме того, правительство также изучит и развернет поэтапное снижение налогов, чтобы помочь мелким фирмам преодолеть трудности, заверил Си.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Правительство также предпримет шаги по поддержке гибкой занятости и поможет выпускникам колледжей найти работу, добавил Си.

Контекст. Эпидемия в КНР, поразившая почти 77 тыс. человек и убившая свыше 2,4 тыс., является одним из самых серьезных кризисов в области здравоохранения.

В результате остановки производственных мощностей экономический рост Китая может показать резкое замедление в I квартале 2020 года. Темпы роста снизятся до 3% (или даже ниже) с 6% в предыдущем квартале, что является самым низким темпом за 30 лет.

По данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA), розничные продажи пассажирских автомобилей в Китае в первые две недели февраля упали на 92% в годовом выражении.

Эпидемия коронавируса снижает спрос на нефть в Китае и в других азиатских странах, что еще больше снижает цены на нефть. Эпидемия также привела к падению рынка газа в Китае впервые за два года.

Китайские регуляторы обнародовали ряд мер по обеспечению стабильности своей финансовой системы капитализацией в размере $45 трлн на фоне распространяющегося коронавируса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости