Facebook Pixel

Экологи завершили анализ почвы после аварии на «Ривнеазоте»: нормы превышены в разы

20 июля на предприятии «Ривнеазот» произошла аварийная ситуация. Фото: скриншот

20 июля на предприятии «Ривнеазот» произошла аварийная ситуация. Фото: скриншот

Завершено исследование образцов почв, взятых в районе предприятия «Ривнеазот», где 20 июля произошла аварийная ситуация. Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

Пробы были взяты сразу после выброса загрязняющих веществ на предприятии, а также на следующий день после аварии.

Места проб выбирались с учетом перемещения облака выброса на 11 площадках площадью 100 кв. м методом «конверта».

По результатам лабораторных исследований в большинстве отобранных проб зафиксировано превышение показателей нитратов и аммонийного азота в сравнении с фоновыми концентрациями:

Telegram Logo
  • вблизи предприятия «Ривнеазот» (500 м к юго-западу от завода) – по нитратам в 10 раз;
  • город Ровно, ул. Соборная, въезд в город со стороны Луцкого кольца – по азоту аммонийному в 1,3 раза, нитратам в 1,8 раза;
  • вблизи с. Зеленый Гай, с восточной стороны – по нитратам в 4,3 раза;
  • вблизи с. Грушвица, с юго-западной стороны – по нитратам в 1,7 раза;
  • вблизи с. Верховск, с юго-восточной стороны – по нитратам в 1,9 раза;
  • вблизи с. Городок, с южной стороны – по нитратам в 1,8 раза.

Экологи сделали оговорку, что превышение показателей в почве может быть вызвано не только залповым выбросом оксидов азота в воздух в результате аварии. Оно может быть результатом неудовлетворительного ведения хозяйственной деятельности, поскольку пробы были отобраны в населенных пунктах сельскохозяйственных районов.

Поэтому для объективного рассмотрения последствий аварии Госэкоинспекция направит запрос в «Ривнеазот» относительно получения данных мониторинговых наблюдений за состоянием почв.

Также планируется привлечь специалистов Госгеокадастра и Госпродпотребслужбы для консультаций и повторного отбора проб почвы на содержание азотсодержащих веществ.

Контекст. 20 июля около 17:10 вблизи города Ривне на территории предприятия «Ривнеазот» в цехе производства азотной кислоты произошла разгерметизация трубопровода с нитрозными газами (отходы, содержащие оксиды азота). В 17:26 утечка остановлена. Жертв и пострадавших нет. Угрозы людям и окружающей среде нет. Об этом говорилось в сообщении ГСЧС.

Комментарии

Все новости