Ахметов теснит Фирташа на рынке удобрений: запустил завод на родине Зеленского

Фото:  UMG

Фото: UMG

Компания Recycling Solutions из портфеля инвестиционной компании UMG Investments, которая принадлежит группе СКМ Рината Ахметова и занимается стратегическим управлением побочными продуктами и отходами, открывает комплекс по производству минеральных удобрений, инвестиции в который составили $11 млн.

Как сообщили в пресс-службе UMG Investments, новый комплекс «Украинские минеральные удобрения» будет заниматься азотно-серными и комплексными удобрениями, созданными на основе сульфата аммония в городе Кривом Роге. При этом производственные мощности помогут обеспечить украинских аграриев до 100 тыс. тонн готовой продукции в год.

В пресс-службе также отметили, что комплекс оснащен новым оборудованием японско-немецкого холдинга Hosokawa Alpine.

Telegram Logo

«Планировали и строили комплекс с нуля. Общий объем инвестиций составил более $11 млн. Компания создала 72 рабочих места и уже уплатила свыше 9 млн грн налогов в местный и государственный бюджеты. В этом году это уже второй проект портфеля переработки. Мы планируем дальнейшие инвестиции в направлении переработки и сейчас ищем партнеров и рассматриваем соответствующие проекты по переработке пластика», — заявил гендиректор UMG Investments Андрей Горохов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По словам же генерального директора Recycling Solutions Дмитрия Ануфриева, в течение многих лет кристаллический сульфат аммония был ценным побочным продуктом металлургической отрасли, который можно было превратить в удобрения. Его экспортировали для переработки в такие страны, как Турция, Болгария или Сербия, а затем, после переработки, импортировали обратно в Украину.

Quote«Recycling Solutions создала локальное производство в Кривом Роге для переработки кристаллического сульфата аммония в готовый к употреблению гранулированный продукт», — резюмировал он.

Стоит отметить, что крупнейшим производителем минеральных удобрений в Украине является компания Дмитрия Фирташа (это один из главных его бизнесов). Так, в компанию бизнесмена Group DF входит холдинг Ostchem, который контролирует следующие химические заводы, выпускающие азотные удобрения: черкасский «Азот», «Ривнеазот», Северодонецкое объединение «Азот» и «Концерн Стирол», «Nitrofert» (Эстония). Согласно данным на сайте компании, Ostchem — крупнейший производитель азотных удобрений на украинском рынке. В мире группа занимает около 3%, а ее продукцию экспортировали в свыше 100 стран мира.

Что касается Ахметова, то он создал компанию по производству минеральных удобрений «Украинские минеральные удобрения» в 2017 году (принадлежит кипрской UMG Holding Limited, которая входит в группу СКМ). На сайте компании сообщается, что по итогам 2018 года она реализовала 1,8 млн тонн твердых и 20 млн тонн кубометров газообразных вторичных ресурсов. «Украинские минеральные удобрения» сотрудничают с клиентами из 15 стран мира.


Контекст. В 2015 году Антимонопольный комитет Украины даже открыл дело о монополии группы Ostchem. Это произошло по инициативе Полтавского горно-обогатительного комбината Константина Жеваго. Речь идет о злоупотреблении монопольным положением компаниями группы Ostchem Фирташа на рынке азотных минеральных удобрений.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости