Facebook Pixel

Кислотные дожди и нитраты в продуктах: химики спорят с чиновниками о последствиях аварии на «Ривнеазот»

Авария на Ровноазот: последствия и уровень загрязнения. Фото: УНИАН

Авария на Ровноазот: последствия и уровень загрязнения. Фото: УНИАН

Сотрудники Государственной экологической инспекции (ДЕИУ) продолжают отбор грунта для проведения экологической экспертизы вблизи «Ривнеазота», который принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, из-за выброса оксида азота 20 июля. Пробы взяли в разных районах Ривненской области и в самом городе, сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Рисованный.

Вместе с тем он отметил, что специалисты зафиксировали прекращение выброса химических веществ в воздух. В частности, в ДЕИУ проинформировали, что концентрация газа в воздухе из-за утечки на «Ривнеазоте» в пять раз меньше опасного уровня для человека.

В ДСНС отметили, что по информации лабораторного центра опасный уровень газа составляет 5 мг на кубометр воздуха. На момент утечки уровень газа составил 1 мг на кубометр.

Telegram Logo

В частности, главный санитарный врач Ривненской области Роман Сафонов также подтвердил, что показатели загрязнения воздуха в Киеве находятся в норме. Однако жителям города все равно стоит закрывать окна и не выходить на улицу, пока ситуация не нормализуется. Особенно это касается пожилых людей и лиц с болезнями органов дыхания.

Также после аварии мэр Ровно Александр Третьяк заявил, что 21 июля созывают внеочередное заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям из-за аварии на предприятии. Кроме того, он отметил, что по состоянию на 21:00 20 июля все показатели загрязнения воздуха находятся в пределах нормы.

Однако химики утверждают, что выброс химикатов может вызвать кислотные дожди. Они могут повредить растениям и вызвать накопление нитратов в продукции растительного происхождения, что в свою очередь может привести к канцерогенным заболеваниям.

Контекст. 20 июля примерно в 17:10 на территории предприятия «Ривнеазот» в цехе по производству азотной кислоты произошла разгерметизация трубопровода с нитрозными газами. Однако спустя примерно 15 минут удалось остановить утечку. Пострадавших и жертв в результате инцидента нет.

Предприятие «Ривнеазот» расположено в поселке Городок, находящемся примерно в 10 километрах от Ровно. Завод является одним из крупнейших в Украине предприятий по изготовлению минеральных удобрений и адипиновой кислоты.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости