Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Египет разорвал довоенные контракты на поставку 240 тыс. тонн украинского зерна

Египет разорвал контракты на поставку 240 тонн украинского зерна. Фото Pixabay

Египет разорвал контракты на поставку 240 тонн украинского зерна. Фото Pixabay

Государственная компания Египта аннулировала контракты на поставку 240 тыс. тонн украинского зерна, которые были заключены еще до полномасштабного вторжения России в Украину.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что зерно должны были поставить в феврале и марте, но его не отгрузили из-за полномасштабного вторжения России в Украину. При этом закупленная Египтом пшеница не смогла покинуть украинские порты – один сухогруз застрял в порту, четыре других еще необходимо загрузить.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По словам источников издания, Генеральное управление по поставкам товаров Египта (GASC) освободило украинские компании «Нибулон» и Inerco («дочка» Kernel) от обязательств по поставке зерна, несмотря на то, что в контрактах нет пункта о форс-мажоре.

По словам трейдеров, аннулированные грузы были куплены в декабре по цене $346 — 360 за тонну, включая стоимость доставки.

Подписывайтесь на нас в Google News!

После спровоцированного войной скачка цен на зерно GASC заплатила в апреле $494,25 за тонну пшеницы. Еще одна партия зерна уже загружена и ждет отправки из порта Черноморска в рамках достигнутых соглашений Россией и Украиной.

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, страна зависит от поставок украинского зерна. С 24 февраля власти Египта пытаются диверсифицировать поставки пшеницы, закупив в июле более 1 млн тонн через тендеры и прямые закупки.

В США считают, что москва намеренно препятствует экспорту зерна из украинских портов в Черном море в те страны, которые больше всего страдают от нехватки продовольствия.

Как сообщалось, три украинских порта в Черном море — «Черноморск», «Одесса» и «Южный» — начали подготовку к мероприятиям по погрузке и отправке зерновых и сопутствующих грузов.

22 июля Украина, Турция и Организация Объединенных Наций достигли соглашения по разблокированию экспорта украинского зерна.

Комментарии

Все новости