Facebook Pixel

«Единороги» в мире появляются со скоростью 1,5 компании в день

Китайская ByteDance – сейчас самый дорогой из «единорогов». Фото: The Edge Markets

Китайская ByteDance – сейчас самый дорогой из «единорогов». Фото: The Edge Markets

С апреля по июнь в мире появилось 136 «единорогов», то есть стартапов с оценкой более $1 млрд. Это стало новым рекордом и больше, чем за весь прошлый год. Столь быстрый рост объясняют тем, что венчурные инвесторы увеличили вложения в новые компании после нескольких удачных листингов в США, сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на данные аналитического сервиса CB Insights.

Большинство новых «единорогов» были основаны в США. В Азии появилось 33 компании с оценкой выше $1 млрд в сравнении с 29 за весь 2020 год.

Инвесторы привыкли платить высокую цену за акции молодых компаний, пишет FT. В этом году стартапы могут побить годовой рекорд по привлечению средств, который был установлен в прошлом году, когда пандемия COVID-19 способствовала росту инвестиции в технологические компании.

Telegram Logo

Суммы инвестиций выросли за счет масштабных раундов финансирования некоторых из крупнейших «единорогов». Раунды инвестиций объемом более $100 млн составили почти 60% от общего капитала, привлеченного в первой половине 2021 года. При этом такие раунды составили лишь 5% от общего числа сделок по привлечению капитала.

«Когда компания выглядит перспективной, в нее инвестируют много денег», – сказал генеральный директор CB Insights Ананд Санвал. Сейчас на рынке просто много денег и мало перспективных возможностей для инвестиций, отметил он.

По подсчетам CB Insights, за последний квартал больше всего инвестиций в стартапы сделала американская инвесткомпания Tiger Global Management. Она заключила 81 сделку. Это в восемь раз больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Оценки стоимости стартапов оказались завышенными из-за влияния таких компаний, как Tiger Global Management, а также удачных дебютов на биржах технологических компаний.

В этом году стартапы могут привлечь вдвое больше средств, чем в прошлом году, сообщил FT.

По состоянию на июнь 2021 года в мире насчитывается не менее 700 «единорогов», подсчитали в CB Insights. Самый дорогой из них – китайская компания ByteDance, которая разрабатывает технологические решения на основе искусственного интеллекта. Ее оценка составляет около $140 млрд. Ей принадлежат такие сервисы, как TikTok, Vigo, Toutiao, TopBuzz и другие.

На втором месте в рейтинге «единорогов» – платежная система Stripe с оценкой $95 млрд, а на третьем – космическая компания SpaceX, стоимостью $74 млрд. Стоимость разработчика приложения для социальных мероприятий IRL, по данным CB Insights, сейчас составляет $1,17 млрд, а финтеха Pipe – $2 млрд.

Дополнительно. Украина в 2020 году потеряла пять пунктов в списке лучших стран для начала своего стартапа и опустилась с 29-го на 34-е место в ежегодном рейтинге Global Startup Ecosystem 2021, который ведет StartupBlink.

Собственный стартап — это длительный, тяжелый и трудоемкий процесс. Одна из основных целей в ходе его реализации — найти источник финансирования. The Page рассказывало о том, как правильно подыскать инвестора, готового вложиться в стартап, и куда стоит обратиться за инвестициями.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости