Facebook Pixel

Банки сократили долю просроченных кредитов на треть по итогам 2021 года — Данилишин

Доля неработающих кредитов уменьшилась на треть. Фото: pixabay.com

Доля неработающих кредитов уменьшилась на треть. Фото: pixabay.com

Коммерческие банки продолжили уменьшать объем неработающей задолженности (NPL) по кредитам клиентов и на 1 декабря 2021 снизили ее долю до 30,5% общего объема кредитного портфеля в системе с 44% на начало 2021 года.

Это почти в 1,5 раза меньше, чем в начале 2021 года, когда доля NPL составляла 44%, сообщил председатель Совета НБУ Богдан Данилишин.

По его данным, доля просрочки в корпоративном сегменте сократилась на 16 млрд грн в месяц, из которых 15,3 млрд — в иностранной валюте в гривневом эквиваленте.

Telegram Logo

Неработающие кредиты физическим лицам в гривне, наоборот, увеличились к началу декабря 2021 года на 0,5 млрд грн.

Однако доля просрочки физических лиц составляет только порядка 7% общего прироста портфеля гривневых кредитов для этой категории заемщиков, или +7,4 млрд гривен в месяц.

При этом объем работающих корпоративных кредитов банков на 1 декабря 2021 года увеличился на 23 млрд гривен, а работающих кредитов физическим лицам вырос на 7,4 млрд гривен.

«Ключевым фактором роста работающего портфеля кредитов банков стало наращивание гривневого и валютного кредитования бизнеса (+10 млрд и +13 млрд гривен в месяц в соответствии с работающими кредитами в гривневом эквиваленте) и гривневого кредитования физических лиц», — пояснил Данилишин.

Он также отметил, что объем работающих корпоративных кредитов банков по всем валютным позициям практически равняется объему вложений банков в государственные ценные бумаги. В абсолютных цифрах это 531,7 млрд в гривневом эквиваленте по состоянию на 1 декабря 2021 года и 539,7 млрд гривен по состоянию на 10 января 2022 года соответственно.

«Это свидетельствует о значительном потенциале банков в увеличении кредитования бизнеса и необходимости актуализации стимулов банковской деятельности в направлении усиления их аппетита к кредитным рискам», — отметил председатель Совета НБУ.

Просроченный кредит (NPL — Non-performing loan, «неработающая ссуда») — кредит, по которому не выполняются условия первоначального кредитного соглашения. Как правило, это означает просрочку платежей по уплате кредитору процентов за пользование ссудными деньгами или задержку возврата основного долга.

Комментарии

Все новости