СМИ обвинили Банковую в ущемлении свободы слова. У Зеленского ответили

Давление на СМИ и возвращение к методам предшественников: что говорят в ответ в Офисе президента. Фото: ОП

Ведущая ток-шоу «Обратный отсчет» на телеканале «UA: Первый» Мирослава Барчук заявила о притеснениях и контроле со стороны Офиса президента. Она назвала их «первыми колокольчиками» для угрозы свободы слова и независимости работы журналистов. Впоследствии к ее словам присоединилась и шеф-редактор ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера». У президента Владимира Зеленского все обвинения в их сторону отвергли.

Барчук указала, что «Офис президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции «Слуга народа».

«Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом Михаила Подоляка в ОП. Это не новость. Хотя у меня все больше вопросов о субъектности народных депутатов, их личной позиции и достоинстве, и в конце-концов о принципах парламентаризма», — указала она.

Телеведущая также отметила, что администрация главы государства «в последнее время выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии «слуг народа» на эфирах».

Она привела случай, когда на одну из ее передач позвали вместо двух предложенных представителей партии Людмилу Буймистер. Это, очевидно, разгневало Офис президента, который обвинил программу в несоблюдении журналистских стандартов.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что нынешняя власть «очень боится правды и прозрачности».

«Если в Украине будут уничтожены независимые СМИ, мы не будем знать правду об офшорах Зеленского и коррупции, и злоупотреблении властью, о реальном положении дел в стране. Поэтому обращаюсь ко всем остальным журналистам не молчать и сообщать обществу о фактах давления и цензуры. Украинцы имеют право знать правду», — написал он.

Шеф-редактор ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» Дарья Тарасова изданию «Сегодня» также пожаловалась на притеснения со стороны Офиса президента.

«Это было при предыдущих властях, продолжается и при нынешней. И во времена президентства Януковича, и при Порошенко власть всегда пыталась навязать нам удобных для себя оппонентов и делегировать в эфир не тех, кого мы хотели бы пригласить, а тех, кого она считала нужным. Несмотря на то, что сейчас в Украине у власти новое поколение политиков, методы взаимодействия с медиа остаются прежними», — отметила она.

Тарасова подчеркнула, что «слуги», пытаясь защитить Зеленского, на самом деле делают ему «медвежью услугу» — «власть вне критики неизбежно становится диктатурой».

В свою очередь, в Офисе президента все обвинения отвергают. Глава ОП Михаил Подоляк подчеркнул, что представители власти регулярно приходят на эфиры программ различных каналов, среди которых и «Суспільне». Более того, он заверил, что редакционная политика любого издания или телеканала является «ключевым признаком общества и современного государства».

«Если тот или иной представитель власти видит в эфирах того или иного проекта последовательную и упорную несбалансированность позиций, постоянную и явную ангажированность ведущих и редакции, то можно понять крайне небольшое желание людей идти в эфир именно этого проекта. Гостям проекта несбалансированность и предвзятость авторов проекта могут просто уже надоедать», — добавил глава ОП.

Свою позицию озвучил и президент Зеленский.

«В целом странно выглядит, что государственное телевидение имеет давление со стороны государства. Депутаты отказались? Я думаю, это хайп. При чем здесь мы? Мы ничего не согласовывали. Тем более «Суспільному». Депутаты свободные люди, сами решают ходить или нет», — сказал он на брифинге в Золотоноше.

Контекст. Накануне нардепа Людмилу Буймистер исключили из фракции «Слуга народа». Ранее она не поддержала решение фракции по закону об олигархах и освобождения Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады. После этого председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Буймистер следует исключить из состава политсилы с точки зрения партийной дисциплины.

Читать на The Page