Facebook Pixel
IT

Число активных разработчиков Web 3.0 выросло на 75% — Electric Capital

Число активных разработчиков Web 3.0 выросло на 75%. Фото: currency.com

Число активных разработчиков Web 3.0 выросло на 75%. Фото: currency.com

Число разработчиков, задействованных в создании проектов с открытым исходным кодом, связанных с криптовалютами и Web 3.0, пополнилось на 34 тыс. человек по итогам 2021 года.

В течение года более 18 тыс. ежемесячно активных разработчиков вносили изменения в код проектов из сфер цифровых активов и Web 3.0. С начала 2021 года их число выросло на 75%, что стало самым высоким показателем за всю историю наблюдений, говорится в отчете венчурной компании Electric Capital.

«Стремительный рост числа новых специалистов означает, что 60% разработчиков Web 3.0 присоединились к проектам в 2021 году. Если рассматривать специалистов, уделяющих коду более десяти дней в месяц, то 45% из занятых на постоянной основе приступили к работе в 2021 году. Как ни крути, половина разработчиков Web 3.0 — новички», — отметил глава компании Авичал Гарг.

Telegram Logo

В исследовании аналитики Electric Capital рассмотрели 500 тыс. репозиториев и 160 млн коммитов. В релевантную выборку попал только уникальный код.

Гарг подчеркнул, что труды множества частных компаний, создающие аналогичные продукты, не были учтены.

Наибольшее число активных специалистов (более 4000) работает над проектами на базе блокчейна Ethereum. На втором месте — Polkadot (около 1400), на третьем — Cosmos (свыше 900). Над продуктами с открытым исходным кодом в экосистеме биткоина работаю более 680 программистов.

Аналитики отметили, что новые специалисты охотнее присоединяются к проектам с меньшим числом разработчиков. По словам авторов отчета, экосистемы Polkadot, Solana, NEAR, BInance Smart Chain, Avalanche и Terra растут быстрее, чем Ethereum.

Аналитики также подчеркнули, что к работе над продуктами из сектора DeFi подключились 500 новых разработчиков. По сравнению с предыдущим годом рост также составил 75%.

Web 3.0 — концепция, ориентированная на развитие интернет-технологий, сформулированная руководителем Netscape.com Джейсоном Калаканисом в продолжение концепции Web 2.0 Тима О’Райли. Согласно ей Web 2.0 (являющийся переосмыслением Web 1.0) подразумевает обеспечение понимания информации в Web в первую очередь человеком, а Web 3.0 обеспечит взаимодействие и понимание данных в Web компьютерными системами.

Комментарии

Все новости