Facebook Pixel

«Центрэнерго» решило продавать электроэнергию по 9 грн за кВт при переходе на газ

ПАО «Центрэнерго» выставило заявку на продажу электроэнергии на Украинской энергобирже по цене свыше 9 тыс. грн/МВт·ч, или по 9 грн за кВт·ч, чем хочет привлечь внимание к проблемам энергоотрасли и показать реальную стоимость ресурса в соответствии с ценой топлива.

«На этой неделе мы сделали заявку на Украинской энергобирже о продаже по 9 160 грн за МВт·ч. Мы хотим показать, что это и есть реальная цена электроэнергии, если мы будем работать на газе», – подтвердили в дирекции генкомпании в комментарии «Энергореформе».

При этом в компании уточнили, что несколькими днями ранее подобным образом поступили другие участники рынка.

Telegram Logo

В дирекции «Центрэнерго» отметили, что расчет цены в размере 9160 грн за МВ·ч исходит из работы ТЭС компании на газе в равномерной базовой нагрузке без ежедневных отключений энергоблоков по цене около 27 тыс. грн за 1 тыс. кубометров без НДС.

«Если брать газ по 25 тыс. грн за 1 тыс. кубометров без НДС, то выйдем на показатель себестоимости 8,8 тыс. грн за МВт·ч», — разъяснили в дирекции.

«Конечно, сегодня рынок пока психологически не готов покупать электроэнергию по такой цене, но мы на это и не рассчитывали. Хотели привлечь внимание. Всю прошлую неделю электроэнергию по цене 3 550 грн за МВт·ч на рынке двусторонних договоров (РДД) никто не покупал», — отметили в «Центрэнерго».

Вместе с тем там уточнили, что, учитывая действующий прайс-кэп на рынке «на сутки вперед» (РСВ), средневзвешенная цена в этом сегменте не может быть выше 3 330 грн за МВт·ч, что напрямую отражается на продажах на РДД.

Несмотря на то что поставки угля идут ровным графиком 1 ноября «Центрэнерго» получило письма от госшахт с предложением поднять цены до импортного паритета.

Генкомпании поднимают цену до 9 тыс. грн за МВт·ч

«Центрэнерго» и АО «ДТЭК Днипроэнерго» на этой неделе продолжили маркетинговую тактику резкого завышения стартовых цен по двусторонним договорам (ДД) на Украинской энергобирже, начатую на прошлой неделе компаниями ДТЭК.

Согласно аукционным бюллетеням УЭБ, предложение «ДТЭК Днипроэнерго» составило 9770 грн за МВт·ч.

В период с 9 по 12 ноября «Центрэнерго» будет ежедневно выставлять на аукционы электроэнергию базовой нагрузки с разными объемами и периодами поставок по цене 9 160 грн/МВт·ч.

На прошлой неделе предложения компаний группы ДТЭК составляли 8745 грн за МВт·ч и 8755 грн за МВт·ч.

Комментарии

Все новости