Facebook Pixel

Цена на нефть WTI упала до минимума за последние 17 лет

Нефть марки Brent в ходе торгов упала ниже $28 за баррель впервые с января 2016 года. В то же время цена на нефть марки WTI упала до уровня 2003 года. На стоимость нефти повлияла пандемия коронавируса и падение спроса. Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют, что цена на Brent во втором квартале этого года может упасть до $20 за баррель — в таком случае это станет минимумом с 2002 года.

Во время торгов на лондонской бирже ICE Futures стоимость майских фьючерсов марки Brent упала на 3,2%, до $27,8 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть WTI упали в цене почти на 6% — до $25,3 за баррель, передает «Интерфакс-Украина».

Ожидается, что спрос на нефть из-за пандемии снизится на 8 млн баррелей в сутки (б/c), а общий показатель по итогам года может упасть до рекордных 1,1 млн б/c.

В свою очередь Rystad Energy прогнозирует сокращение на 2,8 млн б/c. Аналитики считают, что наибольшее падение произойдет в апреле — на 11 млн б/c в сравнении с прошлым годом.

Контекст. На фоне опасений относительно сокращения спроса на нефть из-за коронавируса котировки майских фьючерсов на нефть Brent упали более чем на 11% — до $29,9 за баррель. Ниже $30 цена упала впервые с 2016 года. Из-за пандемии мировой спрос на нефть в этом году может продемонстрировать наибольшее падение в истории. В то же время страны-производители собираются нарастить добычу нефти по соглашению ОПЕК+, которое так и не удалось заключить.

Цена нефти Brent после заявлений Трампа о приобретении нефти увеличилась почти на 9%, но затем рост замедлился до 4,5% ($34,7 за баррель).

Саудовская Аравия заявила об увеличении добычи до беспрецедентных 13 млн баррелей в сутки, удвоив обещание о дополнительном производстве в апреле.

Эти шаги были сделаны после того, как альянс ОПЕК+, фактически возглавляемый странами Персидского залива и РФ, не смог достичь договоренностей о сокращении добычи нефти на фоне слабого спроса из-за мирового экономического кризиса.

В ответ государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco предложила крупнейшие за последние 20 лет скидки на сырую нефть и пообещала увеличить добычу на 2 млн баррелей в день.

Цель государств Залива – вернуть Москву обратно за стол переговоров и заставить подписать новый вариант соглашения ОПЕК+. Ближневосточные государства хотят ввести дополнительное сокращение добычи на 1,5 млн баррелей, из которых 0,5 млн должна взять на себя РФ.

Производители нефти в России ответили, что увеличат добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной — до 500 тыс. баррелей. Однако Москва уже смягчила свое послание, заявив, что она, как и раньше, открыта для возобновления сотрудничества.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉