Facebook Pixel

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти до рекорда

Саудовская Аравия поднимает ставки в ценовой войне с РФ и США, объявив о своем намерении впервые за десятилетие увеличить мощности по нефтедобыче до рекордных показателей. Государственный нефтяной гигант Saudi Aramco анонсировал наращивание добычи с 12 млн баррелей в сутки (б/с) до 13 млн.

Как сообщает Bloomberg, компания заявила, что увеличит мощности по заказу Министерства энергетики страны, однако не уточнила конкретные сроки. Aramco «прилагает максимум усилий для скорейшего выполнения этой директивы», говорится в заявлении директора предприятия Амина Насера.

Накануне Саудовская Аравия заявила, что с 1 апреля увеличит поставки на рынки на 300 тыс. б/с, доведя объем до 12,3 млн. Россия тогда ответила, что имеет возможность нарастить свои объемы на 500 тыс. б/с. Издание отмечает, что у королевства большие, чем у РФ, производственные мощности.

Контекст. ОПЕК и страны-участницы ОПЕК+ (включая Россию) 6 марта не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти.

В ответ государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco предложила самые большие скидки на сырую нефть за последние 20 лет и обещала увеличить добычу на 2 млн баррелей в день.

9 марта цена за баррель нефти марки Brent упала до $31,5. На закрытии торгов 6 марта ее цена составила $45,5 за баррель. Такой обвал рынка нефти стал наибольшим с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе.

Обвал рынка нефти вызвал снижение мировых фондовых индексов. Однако утром 10 марта рынок продемонстрировал признаки стабилизации. Нефть марки Brent выросла на торгах на 7% — до $36,8 за баррель.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉