Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Цена на газ вышла на октябрьские максимумы после переговоров Байдена с Путиным

Цена газа в ЕС перевалила за $1200 на угрозе введения новых санкций против РФ. Фото: ОГТСУ

Цена газа в ЕС перевалила за $1200 на угрозе введения новых санкций против РФ. Фото: ОГТСУ

Газовый рынок Европы отреагировал стремительным ростом на переговоры между президентами США и РФ Джо Байденом и Владимиром Путиным 6 декабря. На следующий же день январские фьючерсы прибавили в цене 6%. 8 декабря они выросли еще на 7% — до октябрьских максимумов более чем $1200 за тысячу кубов.

По состоянию на 12:30 9 декабря цена январского фьючерса на ICE снизилась на 2,4% до 99 евро за МВт-час или $1152 за тысячу кубометров.

Как пишет Bloomberg, катализатором для стремительного взлета цены стали потенциальные санкции против РФ, которые США обещают в случае вторжения российских войск в Украину. Это наложилось на беспокойство по поводу дальнейших поставок газа из России в Европу и крайне низкие запасы в хранилищах ЕС.

Quote«Рынок снова захвачен геополитическими событиями, поскольку опасения по поводу ситуации на украинской границе увеличивает вероятность введения новых санкций в отношении России», — заявил Оле Хансен, глава отдела сырьевой стратегии Saxo Bank.

По словам консультанта Engie EnergyScan, цены также поддерживаются прогнозами более холодной погоды в странах Западной Европы, а также низкими температурами в России.

Кристиан Сигнаретто, управляющий газовым портфелем Eni SpA, отметил, что ситуация с запасами в Европе критическая. Он отметил, что прогноз неутешителен на весь 2022 год. Как известно, страны Союза встречали зиму с рекордно низкой наполненностью подземных газовых хранилищ. С момента начала отбора газа из них европейские государства успели сократить запасы на 12%.

Контекст. В обновленную редакцию оборонного бюджета США на предстоящий год не попали санкции против «Северного потока – 2», российского госдолга и лиц из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина. Между тем на сдерживание России законодатели предусмотрели $4 млрд. Об этом стало известно в тот же день, когда состоялся онлайн-саммит между Байденом и Путиным.

Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости