Запуск рынка земли снова оказался под угрозой

Депутаты попросили признать закон о рынке земли неконституционным Фото: УНИАН

Депутаты попросили признать закон о рынке земли неконституционным Фото: УНИАН

53 народных депутата 14 мая 2020 года направили в Конституционный суд представление о конституционности закона о рынке земли. Ходатайство подписали, в частности, народные депутаты от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»: Виктор Медвечук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич, Илья Кива и прочие.

Как сообщили в отделе коммуникаций суда и правового мониторинга, депутаты просят признать закон неконституционным.

Контекст. Верховная Рада приняла законопроект о рынке земли в первом чтении еще осенью 2019 года. Он (в том числе) предусматривал лимит на концентрацию земли в одних руках в размере 200 тыс. га. После этого лимит неоднократно пересматривался.

31 марта после рассмотрения 700 поправок к проекту закона №2178-10 о рынке земли Верховная Рада проголосовала за проведение реформы во втором чтении. После этого в Окружной админсуд Киева поступило заявление с требованием заблокировать подписание и публикацию закона.

Также народными депутатами было подано 13 постановлений об отмене принятого закона о запуске рынка земли. Однако позже парламент их отклонил, тем самым разблокировав подписание закона для главы парламента Дмитрия Разумкова и президента Владимира Зеленского, которые уже это сделали.

Стоит отметить, что закон о рынке земли открывает путь очередной программе МВФ по кредитованию Украины в условиях глобальной рецессии и надвигающегося экономического кризиса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ФГИ уволил руководство «Центрэнерго» связанное с Коломойским

Фонд госимущества сменил руководство «Центрэнерго», связанное с Игорем Коломойским, при помощи комплекса мер в виде решение суда, собрания наблюдательного совета и внесения изменений в реестр.

Кайли Дженнер вылетела из списка миллиардеров по версии Forbes

Forbes переоценил размер состояния модели Кайли Дженнер из США с $1 млрд до $900 млн.

Украинцы стали меньше зарабатывать

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятия в апреле 2020 года уменьшилась на 8,9% с 11 446 грн до 10 430 грн в сравнении с апрелем 2019.