Facebook Pixel

Будут дома, несмотря на сложные времена: большинство украинцев не готовы покидать дома в случае блэкаута

Несмотря на развязанную россией полномасштабную войну против Украины 24 февраля 2022 года подавляющее большинство украинцев не покинули свои дома. Таких людей сейчас насчитывается около 60%. Об этом свидетельствует новое исследование Gradus Research.

Более того, половина украинцев, которые были вынуждены выехать в начале боевых действий, уже вернулись домой. При этом большинство людей подчеркивают, что не готовы уезжать из дома и рассматривают возможность эвакуации как критический шаг. Чаще о готовности переезда в пределах Украины в случае необходимости говорят жители Киева и северного региона. В Европу чаще всего готовы ехать жители западного региона.

При каких условиях украинцы готовы возвращаться домой из-за границы

Среди тех, кто выехал из Украины за границу из-за войны, наиболее важным условием возвращения является безопасность. Не менее важным моментом является наличие жилья в Украине и оплачиваемой работы. То есть опасность, отсутствие оплачиваемой работы и устойчивого дохода являются главными препятствиями для возвращения украинцев из-за границы.

При этом многие респонденты говорят, что из-за постоянных ракетных ударов россии по Украине они не чувствуют себя в безопасности, что является еще одним неблагоприятным фактором для возвращения в Украину выехавших из страны из-за войны. Однако данные исследования свидетельствуют о том, что такие удары, скорее всего, не повлекут за собой новый масштабный миграционный кризис. То есть подавляющее большинство украинцев готовы оставаться в стране, несмотря на сложные времена.

Почему украинцы не возвращаются из-за границы. Данные Gradus Research

Почему украинцы не возвращаются из-за границы. Данные Gradus Research

Сколько украинцев готовы уехать из Украины в случае блэкаута

По состоянию на конец октября большинство населения Украины столкнулось с проблемой отключения электроэнергии. Однако несмотря на проблемы со светом 65% респондентов утверждают, что не намерены менять место жительства в случае блэкаута. Еще 14% заявили, что рассматривают возможность релокации в другие области Украины или даже за границу. Еще 20% пока не знают, что будут делать в случае блэкаута.

То есть около 34% украинцев могут составить потенциальную следующую миграционную волну в западные области Украины или за рубеж.

Сколько украинцев готовы уехать из дома в случае блекаута. Исследование Gradus Research

Сколько украинцев готовы уехать из дома в случае блекаута. Исследование Gradus Research

Самые большие ценности для украинцев

Жизнь человека, свободы и права человека и взаимная помощь являются основными ценностями для украинцев. Эти ценности максимально проявились в обществе во время войны и уже стали для нас жизненно важными.

Главные ценности для украинцев. Исследование Gradus Research

Главные ценности для украинцев. Исследование Gradus Research

Quote«В целом общество демонстрирует консолидацию и волю к победе, высокую поддержку действий власти во всех областях, кроме помощи утратившим имущество или доход гражданам. Вера в победу, способность в дальнейшем построить сильную экономику и в то, что Украина станет членом ЕС в перспективе к 2030 году, являются постоянными показателями с начала мая. Это говорит о том, что, несмотря на высокий стресс, тяжелую эмоциональную нагрузку и фактические потери, население Украины не готово менять определенный вектор развития в ЕС», — отметила социолог, основатель и директор исследовательской компании Gradus Research Евгения Близнюк.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉