Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Бизнес прогнозирует сокращение работников на своих предприятиях и ожидает ослабления гривны – НБУ

НБУ провел опрос руководителей компаний. Фото: Википедия

НБУ провел опрос руководителей компаний. Фото: Википедия

Украинский бизнес ожидает сокращения объемов производства товаров и услуг в результате полномасштабной войны и пессимистически настроен на уровень деловой активности своих предприятий.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, проведенного Национальным банком во II квартале 2022 года.

По данным НБУ, в следующие 12 месяцев респонденты прогнозируют рост инфляции и девальвацию курса гривны. Индекс деловых ожиданий предприятий составил 72,6% против 108,2% в I квартале 2022 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Снижение индекса деловых ожиданий произошло из-за ухудшения оценок по всем составляющим индекса, самое существенное – по инвестиционным расходам на выполнение строительных работ, на машины, оборудование и инвентарь. Респонденты предприятий всех видов деятельности ожидают уменьшения количества работников на своих предприятиях.

Предприятия ожидают сокращения объемов производства товаров и услуг в Украине в последующие 12 месяцев. Баланс ответов составил минус 48,7% по сравнению с минус 1,7% в I квартале.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Ухудшились и ожидания бизнеса по курсу гривны. Более половины респондентов (52%) считают, что обменный курс превысит 36.00 грн/доллар. Среднее значение обменного курса, которое ожидают респонденты через 12 месяцев, составляет 36.06 грн/долл. (в предыдущем квартале – 9.35 грн/долл. США).

Инфляционные ожидания выросли: в I квартале ожидаемая годовая инфляция составила 21,5% по сравнению с 9,5% в предыдущем квартале.

58,2% опрошенных предприятий считают, что инфляция в последующие 12 месяцев превысит 20%. Военные действия являются наиболее весомым проинфляционным фактором, по мнению 93,2% респондентов. Также существенное влияние на рост потребительских цен будут иметь затраты на производство (58,8%) и обменный курс (58,6%).

Руководители существенно ухудшили оценки текущего финансово-экономического положения собственных предприятий. Оценки предприятий по изменению собственного финансово-экономического положения в следующие 12 месяцев также негативны: баланс ответов – «минус» 17,1% (в I квартале – 7,2%). Ухудшения финансово-экономического положения ожидают респонденты всех рынков, кроме строительных предприятий. Самые пессимистические ожидания у предприятий энерго- и водоснабжения (минус 26,7%) и транспорта и связи (минус 26,4%).

Бизнес прогнозирует уменьшение объемов реализации своей продукции как на Украине, так и на внешнем рынке. Ухудшились ожидания предприятий по инвестиционным расходам как на машины, оборудование и инвентарь, так и на строительные работы: баланс ответов – «минус» 34,7% и «минус» 37,2% соответственно (в I квартале 14,3% и 0, 9% соответственно).

Сокращение инвестиционных расходов в последующие 12 месяцев прогнозируют предприятия всех видов деятельности. В то же время, несмотря на низкий уровень, остались положительными оценки объемов привлечения иностранных инвестиций предприятиями, которые их привлекают. Рост ожидают предприятия транспорта и связи, других видов деятельности, энерго- и водоснабжения.

Бизнес прогнозирует сокращение количества работников на своих предприятиях: баланс ответов составил минус 29% (в предыдущем квартале – 1,5%). Самые пессимистические оценки у предприятий строительства (минус 50% и добывающей промышленности минус 46%).

Ослабли ожиданияроста расходов на оплату труда одного наемного работника в следующие 12 месяцев: баланс ответов – 17,5% против 62,9% в I квартале. На фоне сохранения высоких оценок предприятий по потребности в ближайшее время в заемных средствах уменьшилась доля предприятий, которые планируют брать банковские кредиты – до 36,9% (в I квартале – 40,9%).

Доля респондентов, планирующих привлекать кредиты в национальной валюте, выросла до 84,6% (в предыдущем квартале – 79%).

Руководители предприятий также отметили ужесточение условий доступа к банковским кредитам. Существенным препятствием для привлечения новых кредитов остаются высокие кредитные ставки (37,2%). В то же время, по сравнению с предыдущим опросом, влияние этого фактора существенно ослабло (на 15.4 п. п.). Зато усилившийся (на 11.1 п. п.) фактор «неуверенность в способности предприятия своевременно выполнять долговые обязательства». Доля компаний, планирующих привлекать средства за рубежом, выросла до 10,7% против 7,3% в предыдущем квартале.

Напомним, ранее Национальный банк установил дополнительные требования к предоставлению информации в договорах о потребительских кредитах, депозитах, а также в случае открытия и ведения текущего счета.

Комментарии

Все новости